ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили признал, что Россия не была главным источником беспорядков в Тбилиси

Корреспондент.net, 26 ноября 2007, 11:30
0
5

Главным источником ноябрьских беспорядков в Тбилиси была не Россия, заявил сложивший с сегодняшнего дня полномочия президента Грузии Михаил Саакашвили.

"Россия не была главным источником беспорядков в Тбилиси", - сказал Саакашвили в интервью, распространенном телекомпанией Рустави 2.

По его словам, к беспорядкам имели отношение несколько лиц, включая бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который открыто призывал к свержению властей страны.

Саакашвили также сообщил, что Грузия еще никогда не была так независима от России, как сейчас. В частности, в середине ноября "последние российские военнослужащие оставили Грузию". Кроме того, страна почти на 100% отказалась от импорта российского газа и электроэнергии. Более того, в летний период Грузия сама экспортировала электроэнергию в Россию. Также, несмотря на эмбарго России на импорт грузинских вин, в стране в нынешнем году заложено миллион саженцев виноградной лозы.

Как сообщалось, сегодня Саакашвили официально подал в отставку, и его обязанности вплоть до инаугурации нового президента будет исполнять спикер парламента Нино Бурджанадзе. Саакашвили будет баллотироваться на второй президентский срок.

Он высказал уверенность в том, что выиграет досрочные президентские выборы, пояснив, что собственно президентский пост с точки зрения регалий его не интересует. Своей основной задачей на посту главы государства Саакашвили назвал "вывод Грузии из нищеты, восстановление территориальной целостности и интеграцию в Европу".

Однако при этом Саакашвили заявил, что располагает информацией, в соответствии с которой бизнесмен Бадри Патаркацишвили, также баллотирующийся в президенты страны, ведет в Лондоне переговоры с другими кандидатами, уговаривая их снять свои кандидатуры за соответствующее денежное вознаграждение.

"Он готов платить, чтобы другие сняли свои кандидатуры. Но сколько бы денег он ни вложил, как бы ни подкупал кандидатов в президенты, у него ничего не получится. Грузинский народ не продается, как бы он ни нуждался", - резюмировал М.Саакашвили.

Помимо Саакашвили и Патаркацишвили на пост президента Грузии претендуют кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер Новых правых Давид Гамкрелидзе, председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили, лидер Партии будущего Георгий Маисашвили и кандидат от Единой Грузии Автандил Маргиани.


7 ноября президент Михаил Саакашвили в телеобращении к населению утверждал, что несколько сотрудников посольства РФ "занимались подрывной, шпионской деятельностью в Грузии". В тот же день МИД Грузии направил ноту "посольству РФ в Грузии для передачи ее МИД России".

В ноте отмечалось, что "чрезвычайный и полномочный советник-посланник РФ в Грузии Иван Волынкин, советник посольства Петр Соломатин и третий секретарь посольства Александр Куренков объявлены персона нон грата в Грузии, и, в соответствии, с первым пунктом 9-й статьи Венской конвенции о международных дипотношениях МИД Грузии потребовал от МИД РФ отозвать этих сотрудников посольства РФ из Грузии".

8 ноября МИД России объявил персонами нон грата трех "старших дипломатов посольства Грузии в РФ".

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях