ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Администрация Буша советует России не бояться демократии

Корреспондент.net, 26 ноября 2007, 21:28
0
5

Администрация Джорджа Буша в связи с акциями российских властей против оппозиции в минувшие выходные посоветовала России не бояться многопартийной демократии или мирных дискуссий.

"Вчерашние действия в сочетании с рядом других в течение минувшего месяца, направленных на сдерживание свободы слова и мирных собраний в Москве в контексте имеющего место в России политического перехода и в контексте предстоящих президентских и парламентских выборов, являются проблемой", - заявил журналистам в понедельник, 26 ноября, в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

"Мы говорили об этом с русским и советовали им - как друзья - что это не является позитивным для России", - заявил Маккормак.

По словам представителя госдепартамента США "важно, чтобы людям, которые хотят мирно принимать участие в российском политическом процессе, это было разрешено".

"Не нужно бояться несогласия внутри (страны), если это несогласие остается в рамках конституции и является мирным", - сообщил Маккормак.

В воскресенье, 25 ноября, милиция пресекла несанкционированный Марш несогласных в Санкт-Петербурге.

В ходе разгона Марша задержаны лидеры СПС - председатель Федерального политсовета союза и кандидат в депутаты Госдумы РФ Никита Белых, его заместитель Леонид Гозман, а также второй номер избирательного списка СПС Борис Немцов.

В том числе задержан и лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, который был впоследствии приговорен к пяти суткам ареста.

Каспаров признан виновным в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях) и в неповиновении законному требованию сотрудника милиции (статья 19.3 КоАП).

Между тем правозащитник Лев Пономарев и около 30 сторонников Другой России, задержанных на Марше несогласных, получили повестку в суд на 26 ноября. Они также обвиняются в в нарушении порядка организации митинга.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях