ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сотни тысяч палестинцев митингуют против карнавала "шайтанов" и "сионистов"

Корреспондент.net, 27 ноября 2007, 16:11
0
10

Палестинские исламисты вывели во вторник, 27 ноября, на улицы Газы сотни тысяч своих сторонников на грандиозную манифестацию протеста против ближневосточного форума в Аннаполисе (США) и возобновления мирного диалога с Израилем.

Митинг, собравший до полумиллиона человек, стал кульминацией публичных мероприятий, которые, по замыслу движения ХАМАС и идеологически близких ему сил, должны показать истинное отношение палестинцев к миротворческим инициативам, подобным многосторонней встрече в Аннаполисе.

От форума, который пройдет во вторник с участием главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерта, ждут возобновления после семилетнего перерыва переговоров об урегулировании палестино-израильского конфликта.

"Долой шайтанов, которые собрались в Америке", "Палестина и Иерусалим не продаются", "Никогда не признаем Израиль", "Наши беженцы должны вернуться домой", - скандировала толпа на центральной площади Газы, размахивая желтыми и черными знаменами исламистов.

На трибунах собрались все руководители правящего в Газе движения ХАМАС, включая премьер-министра Исмаила Ханию и и.о. спикера парламента ПНА Ахмеда Бахара, лидеры группировок Исламского джихада и Комитетов народного сопротивления, представляющих наиболее активную часть палестинского сопротивления.

"Вот он, настоящий народ, который заявляет, что не отречется от Палестины, и пусть те, кто собрались в Аннаполисе, услышат наши голоса. Никаких уступок от нас вы не дождетесь", - сказал Бахар на митинге.

Выступивший на митинге лидер Палестинского исламского джихада Рамадан Шаллах назвал форум в Аннаполисе "карнавалом по случаю 60-летия сионистского образования" и заявил, что его целью является "ликвидация палестинской проблемы".

В свою очередь, Хания подтвердил, "что право на сопротивление оккупации является естественным правом палестинцев", и вновь отверг возможность переговоров с Израилем. Противники политики главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, в том числе некоторые активисты возглавляемого им движения Фатх, также попытались организовать шествия протеста в Рамалле и других городах Западного берега реки Иордан, однако полиция пресекла их попытки.

Представитель ПНА заявил, что администрация запретила все мероприятия, приуроченные к саммиту - от митингов до пресс-конференций, чтобы предотвратить насилие.

Тем не менее, Партия Освобождения, придерживающаяся исламских фундаменталистских позиций, заявила, что не откажется от демократического права на демонстрацию собственного мнения и все равно проведет шествия протеста в 6 городах, пообещав при этом, что акции пройдут мирно.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях