ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аббас предлагает поделить Иерусалим

Корреспондент.net, 27 ноября 2007, 20:20
0
3

Восточный Иерусалим должен быть столицей Палестины, заявил на ближневосточной конференции в Аннаполисе глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

"Мы хотим, чтобы Восточный Иерусалим был нашей столицей, хотим иметь открытые отношения с Западным Иерусалимом, чтобы последователи всех верований могли отправлять свои ритуалы и иметь беспрепятственный доступ к священным местам на основе того, что гарантируется международными и гуманитарными законами", - заявил в своем выступлении президент ПНА.

Аббас заявил также о "праве моего народа увидеть новую зарю, где не будет оккупации, поселений, разделительной стены, тюрем с тысячами заключенных, убийств, осады и дорожных блок-постов вокруг селений и городов".

"Давайте обеспечим мир храбрых и защитим его ради наших и ваших детей", - призвал в своем выступлении Аббас.

"Мы должны уже завтра начать всеобъемлющие и глубокие переговоры по всем вопросам окончательного статуса, в том числе по Иерусалиму, беженцам, границам, поселениям, водным ресурсам, безопасности и другим", - подчеркнул глава ПНА.

По данным оргкомитета форума в Аннаполис прибыли более 200 вип-персон, включая 35 министров иностранных дел.

На открытии международной конференции президент США Джордж Буш зачитал заявление, согласованное накануне с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и глава ПНА Махмудом Аббасом.

"Мы согласились немедленно начать двухсторонние благожелательные переговоры для того, чтобы заключить мирное соглашение, урегулирующее все остающиеся вопросы, а также предпринять все усилия для того, чтобы заключить такое соглашение до конца 2008 года", - говорится в палестино-израильском заявлении.

В документе сообщается, что "для этих целей на постоянной основе будет проводить заседания руководящий комитет (steering committe), совместно возглавляемый главой делегации каждой из сторон".

"Руководящий комитет выработает совместный рабочий план, а также учредит и будет контролировать работу переговорных групп для рассмотрения всех вопросов", - указывается в документе, где говорится, что "первое заседание руководящего комитета состоится 12 декабря 2007 года".

"Президент Аббас и премьер-министр Ольмерт будут продолжать встречаться раз в две недели для отслеживания переговоров", - говорится в заявлении.

"Стороны подтверждают также свою приверженность немедленному выполнению своих обязательств в рамках результативной "дорожной карты" для реализации положения о создании двух государств в качестве решения палестино-израильского конфликта, о чем было заявлено "квартетом" 30 апреля 2003 года", - отмечается в документе.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях