ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Качиньский недоволен изменением позиции Польши в отношении России

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 02:30
0
9

Президент Польши Лех Качиньский выразил удивление изменением официальной позиции Варшавы в отношении вступления России в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).

"В Канцелярии президента Польши с наивысшим изумлением восприняли декларацию Дональда Туска в вопросе изменения позиции Польши по вступлению России в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию. По этому очень важному для стратегических интересов нашей страны вопросу, несущий свою долю ответственности за польскую внешнюю политику президент не был проинформирован", - говорится в официальном сообщении администрации главы Польши.

Ранее во вторник премьер-министр Польши Дональд Туск объявил, что его правительство более не намерено блокировать переговоры о вступлении России в организацию. Примечательно, что в своем заявлении Туск говорил о Всемирной торговой организации (ВТО), однако вскоре его пресс-служба уточнила, что он имел в виду все-таки ОЭСР.

Брат президента, лидер некогда правящей, а ныне крупнейшей оппозиционной партии Польши Право и справедливость Ярослав Качиньский также раскритиковал заявление Туска. По его мнению, действия нового правительства ослабляют позиции Польши на международной арене. Кроме того, считает бывший премьер, Россия не соответствует критериям ОЭСР.

Россия пытается вступить в ВТО и ОЭСР c середины 1990-х годов. По правилам ВТО, членом организации может стать страна, которая получит одобрение со стороны всех, кто уже вошел в торговый клуб. ОЭСР, объединяющая 30 крупнейших стран с рыночной экономикой и называемая также "клубом богатых стран", в апреле 2007 года пригласила Россию провести переговоры по вступлению в организацию.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях