ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН назвала самую благополучную страну мира

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 10:42
0
12

Самыми благополучными странами мира, по данным ООН, в 2007 году стали Исландия, Норвегия, Австралия, Канада и Ирландия.

Эти страны открывают список из 177 государств, где наиболее высок так называемый "индекс человеческого развития". Данный перечень, который был представлен накануне в штаб-квартире Объединенных Наций, ежегодно составляет Программа развития ООН.

"Индекс человеческого развития" рассчитывается на основе комплексных показателей дохода на душу населения, качества системы образования и медицинского обслуживания, а также среднего уровня продолжительности жизни. Кроме того, учитывается уровень преступности и действия по охране окружающей среды.

Несколько лет подряд лидерство принадлежало Норвегии, но в этом году она уступила первое место Исландии. Шестое место в списке стран с высоким уровнем человеческого развития заняла Швеция, далее следуют Швейцария, Япония, Нидерланды и Франция. Соединенные Штаты оказались на 12-й позиции, Великобритания занимает 16-место в списке самых благополучных стран мира, передает агентство ИТАР-ТАСС.

В группу стран с высоким "индексом человеческого развития" вошла и Россия, занявшая 67-е место. Ее обошла Беларусь, оказавшаяся в этом году на 64-й позиции. В этой же группе на 43, 44 и 45 местах соответственно находятся Литва, Эстония и Латвия. Всего в список стран с высоким индексом входят 69 стран.

Еще 88 государств мира находятся в перечне со средним уровнем развития. В его составе оказались такие государства СНГ, как Казахстан, занимающий 73-е место, Украина - 76, Армения - 83, Грузия - 96, Азербайджан - 98, Туркменистан - 109, Молдова -111, Узбекистан - 113, Кыргызстан - 116 и Таджикистан - 122.

Замыкают список из 177 государств Сьерра-Леоне, Буркина- Фасо, Гвинея-Бисау и Нигер - страны с самым низким уровнем развития человеческого потенциала. В этой группе в общей сложности числятся 22 страны.

Программа развития ООН издает доклад о человеческом развитии ежегодно с 1990 года. Он разрабатывается группой независимых международных экспертов, которая, наряду с аналитическими разработками, использует в своей работе статистические данные различных международных межправительственных организаций и других международных агентств.

По материалам Вести

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях