ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры по Косову зашли в тупик: Белград предупреждает о фатальных последствиях

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 11:41
0
7

Заключительный раунд переговоров между Белградом и Приштиной о будущем статусе Косово не принес желанного прорыва, сообщают сегодня, 28 ноября, мировые СМИ.

В среду, 28 ноября, в небольшом курортном городе Баден под Веной, где с начала нынешней недели стороны при посредничестве представителей России, Европейского союза и США обсуждали возможности решения косовской проблемы, состоится последняя встреча, на которой будет подведен итог работе, проделанной в рамках переговорного процесса с августа нынешнего года.

Каждая из делегаций выступит с собственным заявлением и объяснением того, почему не удалось сблизить позиции сторон по статусу Косово, сообщает ИТАР-ТАСС. Так, косовские албанцы считают, что вопрос о провозглашении государственной независимости края в принципе давно уже решен и обсуждать его не имеет смысла. Осталось только выбрать и согласовать с зарубежными покровителями в лице США, Европейского союза и НАТО дату, когда новый краевой парламент примет соответствующее заявление и обратится к мировому сообществу с просьбой о государственном признании Косово.

В свою очередь, Белград настаивает на продолжении переговорного процесса и предупреждает о фатальных последствиях, которыми может обернуться для Балкан отсутствие компромисса по статусу Косова.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что будущее Косова не может определяться в одностороннем порядке албанским большинством провинции и его западными сторонниками. По его словам, судьбу края может определить только Организация Объединенных Наций, передает BBC.

Коштуница также отверг крайний срок, установленный для окончания переговоров по Косову - 10 декабря

Кроме того, Белград пойдет на любые меры - за исключением отправки танков - в том случае, если албанское большинство провозгласит независимость края, который юридически является частью Сербии. Неназванный представитель сербской делегации заявил агентству АР, что Сербия отключит подачу электроэнергии и введет блокаду края, если его лидеры в одностороннем порядке объявят о независимости.

По материалам Новый регион

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях