ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры по статусу Косова закончились полным провалом

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 13:19
0
9

Проходивший в Австрии заключительный раунд переговоров о статусе сербской провинции Косово завершился в среду, 28 ноября, безрезультатно.

Ни Сербия, ни руководство провинции, в которой большинство населения составляют этнические албанцы, не проявили желания изменить свои позиции.

Президент Косова Фатмир Сейдиу заявил, что сторонам не удалось достичь соглашения на переговорах о будущем статусе провинции.

После окончания переговоров президент Сербии Борис Тадич заявил, что Белград аннулирует любое решение косовских властей о провозглашении независимости в одностороннем порядке.

Провал последнего раунда переговоров подтвердили и международные посредники.

"К сожалению, сторонам не удалось достичь согласия по статусу Косова", - заявил на пресс-конференции посланник Евросоюза Вольфганг Ишингер.

Представитель США Фрэнк Виснер заявил, что под угрозой оказался мир в регионе. Он призвал обе стороны выполнить свои обещания о сохранении мира и поддержании диалога и после окончания формального срока для достижения договоренностей по статусу провинции.

Кроме того, Ишингер подчеркнул, что завершение раунда переговоров не означает прекращения всего переговорного процесса: "Это не конец переговоров".

Косово требует предоставления полной независимости и грозит заявить о своей независимости в одностороннем порядке; Белград категорически с этим не согласен.

10 декабря международные посредники - США, Россия и Европейский союз - должны представить свой доклад по проблеме решения статуса Косова Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Как сообщалось, Белград пойдет на любые меры - за исключением отправки танков - в том случае, если албанское большинство провозгласит независимость края, который юридически является частью Сербии. Неназванный представитель сербской делегации заявил агентству АР, что Сербия отключит подачу электроэнергии и введет блокаду края, если его лидеры в одностороннем порядке объявят о независимости.

Сербский министр по Косово Слободан Самарджич заявил журналистам, что Белград будет реагировать "как любая страна в Европе, если ее границы будут в опасности". 

СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях