ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша начнет выводить войска из Ирака весной 2008 года

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 16:09
0
10

Летом следующего года Польша завершит военную миссию в Ираке, а вывод войск начнется в марте-апреле 2008 года, заявил министр национальной обороны Польши Богдан Клих в эфире польского радио.

По его словам, переговоры с американскими союзниками относительно этого уже состоялись, и американцы принимают к сведению такую польскую позицию.

"Они осознают, что Польша как союзник оказалась лояльной, мы были в Ираке с самого начала, хоть мы не имели непосредственной экономической или политической причины для того, чтобы туда ехать. Поэтому наша позиция, наверное, вызывает у них уважение. Американцы оценивают, что Польша хорошо выполнила свою миссию в Ираке", - отметил министр.

Политик не назвал месяц, когда польские военные полностью покинут Ирак, однако отметил, что в июле завершится 10 смена службы в Ираке.

В то же время бывший министр национальной обороны Польши Александер Щигло в комментарии журналистам отметил, что не является сторонником того, чтобы войска оставались в Ираке, однако, по его словам, вывод войск слишком сложная операция, а присутствующий там контингент к ней не подготовлен.


Согласно законодательству Польши, согласие на пребывание за границей польских войск дает президент. Заявление о продолжении миссии новое правительство должно представить в декабре.

Напомним, премьер-министр Польши Дональд Туск в пятницу, 23 ноября, заявил, что страна выведет свои войска из Ирака в 2008 году.

Дональд Туск, лидер партии Гражданская платформа, победил на парламентских выборах, которые прошли 21 октября. Новое правительство, которое он сформировал, намерено в своей внешней политике сделать главный акцент на Европу, а не на США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях