ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Адвокат: Арест Окруашвили обусловлен чисто политическими мотивами

Корреспондент.net, 29 ноября 2007, 07:50
0
7

Адвокат задержанного в Берлине по просьбе грузинской стороны бывшего министра обороны Грузии Екатерина Беселия называет Ираклия Окруашвили "политическим узником".

"Я при помощи чешских журналистов послушала заявление представителя генеральной прокуратуры Германии. Когда меня попросили прокомментировать факт задержания Окруашвили, я сказала, что и задержание, и арест, и отъезд из Грузии, а также очередной его арест уже в Берлине обусловлен чисто политическими мотивами. У нас есть вся необходимая документация, свидетельствующая о том, что Окруашвили политический узник и с криминалом не имеет ничего общего", - сказала Беселия журналистам в Тбилиси, комментируя факт задержания ее подзащитного в Берлине 27 ноября вечером.

В свою очередь председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили заявил журналистам, что, согласно существующей процедуре, в течение 40 дней генеральная прокуратура Грузии должна направить в Германию следственные материалы по "делу Окруашвили".

"На основании этих документов будет принято решение о дальнейшей экстрадиции Окруашвили в Грузию", - сказал Бежашвили.

Бывший соратник президента Грузии, Окруашвили в конце сентября выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он обвинил президента Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован. Он обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса - вымогательство, служебная халатность, отмывание денег и превышение должностных полномочий. В городском суде Тбилиси 16 ноября состоялся первый судебный процесс по этому делу.

На допросе Окруашвили полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Видеокадры с признанием Окруашвили распространили грузинские телекомпании.

Позднее Окруашвили освободили под залог. В прямом эфире телекомпании Имеди 2 ноября Окруашвили заявил, что вынужден был отказаться от своих слов под давлением, и вновь подтвердил обвинения в адрес Саакашвили.

Генпрокуратура Грузии заявляет, что все сказанное им является ложью.

После того как тбилисский городской суд удовлетворил требование прокуратуры и изменил меру пресечения Окруашвили, который был ранее освобожден под залог, на предварительное заключение, прокуратура Грузии объявила Окруашвили в розыск.

В городском суде Тбилиси 16 ноября состоялся первый судебный процесс делу Окруашвили.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях