ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-канцлер Германии: НАТО хотела установить ядерные мины на границе ГДР и ФРГ

Корреспондент.net, 29 ноября 2007, 08:16
0
16

Бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт раскрыл существовавшие в конце 60-х годов планы НАТО по установке ядерных мин на внутригерманской границе - между социалистической ГДР и капиталистической ФРГ.

"Когда я стал в 1969 году министром обороны (в правительстве канцлера Вилли Брандта), я наткнулся на планы НАТО и немецких военных зарыть вдоль зональной границы с западногерманской стороны сотни ядерных фугасов", - рассказал экс-канцлер в интервью еженедельнику ZEITmagazin LEBEN, опубликованном в четверг, 29 ноября.

По словам Шмидта, к тому времени эти планы натовских "ястребов" уже далеко продвинулись, но ему удалось убедить своего американского коллегу Мелвина Лэрда остановить это безумство.

"Я сказал ему, что, если вдруг какой-то коммунистический командир, преследуя беглецов (из Восточной Германии), пересечет границу и одна из ядерных мин взорвется, то все немецкие солдаты сложат оружие и тут наступит конец всякой обороне, - привел свои тогдашние слова Гельмут Шмидт. - Этот аргумент убедил американского министра обороны. Как и я, он был старым солдатом, и понимал, что можно требовать от солдат, а что - нет".

Таким образом, по его словам, совместными усилиями они не только смогли отговорить сторонников этих смертельно опасных планов от их выполнения, но и сделать так, чтобы это не стало достоянием гласности. "Мы приложили все силы, чтобы сделать это как можно тише, чтобы не вызвать по обе стороны Атлантики больших волнений", - рассказал 88-летний политик.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях