ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нателашвили: Возвращение Окруашвили на родину может угрожать его жизни

Корреспондент.net, 29 ноября 2007, 13:36
0
7

Выдача Германией Грузии бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили поставит его жизнь под угрозу, считает кандидат на пост президента страны, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

"Мы надеемся, что Германия не передаст заключенного (Окруашвили) господину Саакашвили, потому что против него будет оказываться психическое и физическое воздействие и его жизнь будет в опасности", - сказал Нателашвили в четверг, 29 ноября, в ходе видео-моста Москва-Тбилиси, организованного РИА Новости.

"Оппозиция считает бывшего главу Минобороны политически репрессированным, хотя до этого считали преступником, вместе с Саакашвили, потому что они создавали эту систему, жертвами, которой стали не только граждане страны, но и наши отношения с внешним миром", - сказал Нателашвили.

Лидер лейбористов надеется, что германские судебные власти внимательно рассмотрят обстоятельства дела и не станут выдавать Окруашвили.

Адвокат экс-министра обороны Ираклия Окруашвили Эка Беселия считает, что задержание ее подзащитного в Германии имеет политическую подоплеку. "Арест и изгнание господина Окруашвили, затем повторный арест - имеют политическую подоплеку. У нас есть все доказательства того, что Окруашвили - политический беженец, - не совершавший никаких преступлений", - сказала  Беселия.

Соратник Окруашвили - консерватор Каха Кукава не исключает, что грузинские власти могут заставить Окруашвили  вновь взять свои слова обратно: "Будет очень смешно, если его вновь заставят написать признательные показания, потом опять отпустят, вновь арестует - это напомнит нам о советском прошлом".

Ближайший соратник бывшего министра обороны - Георгий Цагареишвили напоминает о том, как Окруашвили оказался в Германии: "Ираклия просто изгнали из страны - пришли к нему домой вооруженные автоматами, усадили в самолет и отправили в Европу против его воли".

Единственным официальным лицом, который прокомментировал задержание от имени властей, стал посол Грузии в Германии Леван Дучидзе. Он подтвердил, что грузинская сторона уже готовит документацию, необходимую для экстрадиции Окруашвили на родину, - сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе. 

Ираклию Окруашвили в четверг, 29 ноября, определят меру пресечения, сообщил официальный представитель берлинской прокуратуры Михаэль Грунвальд.

 Прокуратура Берлина 27 ноября на основании так называемого "красного циркуляра" ИНТЕРПОЛ задержала Окруашвили в гостинице. Экс-министр обороны Грузии обвиняется по четырем статьям УК - вымогательство, отмывание денег, служебная халатность, злоупотребление должностными полномочиями.

Окруашвили после ареста был освобожден под залог на сумму в 6,5 миллионов долларов. Спустя несколько дней после освобождения под залог Окруашвили покинул Грузию и отправился в Германию на лечение. Генпрокуратура Грузии объявила его в международный розыск после того, как экс-министр не явился на допрос и в суд.

По материалам РИА Новости, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях