ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Окруашвили попросил в Германии политического убежища

Корреспондент.net, 30 ноября 2007, 16:04
0
8

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, арестованный в Берлине по просьбе грузинской стороны, обратился к немецким властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, подтвердила в пятницу, 30 ноября, адвокат бывшего министра Эка Беселия.

"Однако он не успел довести до конца эти процедуры. Но главное, что он их начал, а это свидетельство того, что (Окруашвили) действительно подвергается политическому преследованию, и его арест ничего общего не имеет с предъявленными ему обвинениями", - заявила Беселия, добавив, что в скором времени направляется в ФРГ.

После того, как Окруашвили выступил с обвинениями в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили, грузинские правоохранительные органы обвинили экс-министра в вымогательстве, отмывании денег, служебной халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. Окруашвили был арестован в Грузии, но освобожден под залог в 6,5 миллиона долларов. Через несколько дней экс-министр выехал в Европу на лечение, и 1 ноября обратился к немецким властям с просьбой предоставить ему политическое убежище.

На этой неделе его задержали в Берлине. В течение 40 дней с момента задержания генпрокуратура Грузии должна отправить в Германию материалы расследования по предъявленным Окруашвили обвинениям. Если немецкий суд сочтет Окруашвили виновным, то он будет экстрадирован в Грузию.

Напомним, соратники Ираклия Окруашвили просят международное сообщество не допустить экстрадиции экс-министра обороны из Германии в Грузию. Они встретились с послом Германии в Грузии Патрицией Флор и изложили ей собственное видение ситуации.

Ранее свои опасения высказал кандидат на пост президента страны, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили: "Выдача Германией Грузии бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили поставит его жизнь под угрозу".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях