ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франции объявили войну

Корреспондент.net, 30 ноября 2007, 22:35
0
9

Боевики организации Союз сил за демократию и развитие Чада заявили сегодня, 30 ноября, что находятся в состоянии войны с Францией.

Франция в ближайшие недели собирается направить в Чад миротворческий контингент ЕС под своим командованием.

"Союз сил за демократию и развитие" считает себя в состоянии войны с армией Франции, как и с любыми другими зарубежными силами, которые находятся на национальной территории", - сказал представитель этой организации Махамат Хасан Булмайе.

Он обвинил Францию в оказании дипломатической, стратегической и тыловой поддержки президента Чада Идриса Деби.

Боевики Союза угрожают открывать огонь по французским самолетам, которые совершают облеты территории Чада.

Союз за демократию и развитие ведет вооруженную борьбу с правительством президента Идриса Деби уже на протяжении двух лет.

Напомним, что в середине октября этого года в трех префектурах Чада было введено Чрезвычайное положение. Это произошло на фоне начавшейся подготовки к развертыванию миротворческих сил ЕС на территориях, граничащих с суданской провинцией Дарфур - регионом, где более четырех лет продолжается кровопролитная гражданская война.

Миротворческий контингент будет контролировать ситуацию на пограничных территориях, а также обеспечивать безопасность дарфурских беженцев, проживающих в настоящее время в лагерях в Чаде и ЦАР у границ с Суданом.

Ввод миротворческого контингента ЕС в Чад и ЦАР предварит начало крупномасштабной совместной операции ООН и Африканского союза по размещению внутри Дарфура 26-тысячного миротворческого контингента, призванного способствовать урегулированию внутреннего конфликта на западе Судана. Этот план, как ожидается, будет реализован в 2008 году.

Месяц назад суд Чада предъявил 16 европейцам, гражданам Франции и Испании, обвинения в похищении 103 африканских детей и соучастии в этом преступлении.

Арестованы были сотрудники благотворительной организации Ковчег Зое, французские журналисты, а также испанский экипаж самолета.

Организация Ковчег Зое утверждала, что дети, которых она планировала вывезти в Европу, - это больные сироты из суданского региона Дарфур, где продолжается гражданская война. Власти Чада настаивают, что эти дети не являются сиротами, и, кроме того, они не дарфурцы.

В начале ноября президент Франции Николя Саркози прибыл в Чад, провел переговоры и вывез оттуда  семерых освобожденных европейцев: троих французских журналистов и четырех испанских стюардесс.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях