ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес грозит прекратить поставки нефти в США

Корреспондент.net, 1 декабря 2007, 09:19
0
11

Президент Венесуэлы призвал соотечественников проголосовать за поправки к конституции в ходе референдума в воскресенье и выступил с угрозами в адрес Вашингтона.

Чавес пригрозил прекратить поставки нефти в США, если они попробуют помешать голосованию.

Реформы предусматривают снятие ограничений на срок пребывания президента у власти и отмену автономии Центрального банка.

Чавес утверждает, что намеченные перемены вернут власть народу, но критики обвиняют его в захвате власти.

Глава государства предупредил о возможности акций протеста, с помощью которых его противники, при поддержке Вашингтона, могут попытаться саботировать референдум.

"Если референдум используют как предлог для разжигания насилия в Венесуэле, то уже в понедельник министр энергетики Рафаэль Рамирес распорядится прекратить поставки нефти в Северную Америку", - сказал Чавес.

Ранее он обвинял Вашингтон в намерении свергнуть его режим, а возможно и в поддержке планов его убийства. Официальные лица в США назвали эти обвинения смехотворными.

В воскресенье участникам референдума будет задан вопрос, поддерживают ли они пакет конституционных реформ.

33 поправки предложены Чавесом, а Национальная Ассамблея, состоящая из его сторонников, выдвинула еще 36.

Оппозиция призвала внимательно следить за ходом голосования. Опросы общественного мнения показывают, что результат может оказаться любым, хотя предыдущие исследования чаще всего недооценивали степень поддержки, которой пользуется Чавес.

Одна из поправок предусматривает право действующего президента вновь выдвигать свою кандидатуру неопределенное количество раз.

Согласно другим предложенным реформам, президент должен получить контроль за деятельностью Центрального банка, в стране появятся новые провинции, управляемые назначенными в столице чиновниками, а возрастной ценз для участия в выборах сократится с 18 до 16 лет.

Предлагается также расширить полномочия президента в периоды стихийных бедствий и "чрезвычайных ситуаций", носящих политический характер.

В социальной области реформы включают установление 6-часового рабочего дня и 36-часовой рабочей недели, а также расширение социальных благ для работников частного сектора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях