ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильский премьер может предстать перед судом

Корреспондент.net, 19 июня 2001, 11:32
0
7

Палестинская женщина, которой удалось уцелеть в резне 1982 года в лагерях Сабра и Шатила в Ливане, намерена подать в суд на израильского премьер-министра Ариэля Шарона. Шарон был министром обороны Израиля, когда союзники Израиля - военнизированная группировка ливанских христиан -фалангистов - вторглась в лагеря палестинских беженцев Сабра и Шатила и уничтожила сотни мирных жителей.

Год спустя после трагедии правительственная комиссия в Израиле произвела расследование и сочла Шарона косвенным образом ответственным за резню в Сабре и Шатиле. Под давлением общественного мнения он вынужден был уйти в отставку.

Суад Аль-Мерех во время трагедии было 14 лет, сообщает Би-би-си.  Изнасилованная и чудом выжившая тогда женщина считает отставку двадцатилетней давности недостаточным наказанием и требует суда над Шароном как военным преступником.  "Я надеюсь, что Шарон пойдет под суд и будет повешен за то, что он сделал", - говорит она.

С исковым заявлением против Шарона Суад Аль-Мерех обратилась в суд Бельгии. Законодательство этой страны с 1993 года позволяет судебное преследование иностранцев за нарушения прав человека.  Уже на этой неделе один из городских судов в Бельгии, как ожидается, решит, давать ли иску против Шарона ход. Это уже второй иск, поданный против него в Бельгии. Другой - с аналогичными обвинениями - был подан в начале месяца, и решение по нему еще не принято.

Адвокат Шарона утверждает, что премьер-министр не мог знать, к каким последствиям приведет допуск ливанского ополчения в лагеря, и потому не может нести ответственности за случившееся.

Программа телевидения Би-би-си, содержавшая интервью со свидетелями и уцелевшими жертвами трагедии, вызвала резкую критику в Израиле.

В заявлении израильского МИДа программа названа "попыткой опорочить Израиль и его руководителей", а министр иностранных дел Шимон Перес пообещал "воспользоваться всеми доступными демократическому режиму методами для доказательства несправедливости выдвинутых программой обвинений".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях