ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кандидат на пост премьера Бельгии не сумел сформировать правительство

Корреспондент.net, 1 декабря 2007, 20:30
0
10

Король бельгийцев Альберт II принял в субботу, 1 декабря, отставку кандидата в премьер-министры Бельгии, фламандского политика Ива Летерм. Он отказался от формирования нового правительства страны, что ему поручал монарх, сообщают местные СМИ.

Сам Летерм говорит, что принял такое решение из-за отсутствия прогресса на переговорах по реформам между потенциальными партнерами по коалиции, которая, как ожидалось, сформирует правительство.

"Страна и ее жители нуждаются в сильном и энергичном правительстве. Я убежден, что это возможно только при реализации необходимых реформ. Я констатирую, что было невозможно достичь ясной договоренности между всеми участниками переговоров о содержании реформ. Я считаю, что без ясной договоренности продолжать переговоры несерьезно", - сказал Летерм журналистам.

Наблюдатели не исключают в этой связи перспективу проведения досрочных парламентских выборов с целью вывода Бельгии из политического кризиса, в результате которого Бельгия живет без правительства уже более 170 дней.

За месяцы переговоров участвующим в процессе формирования кабинета министров фламандским и валлонским партиям так и не удалось договориться по целому ряду вопросов внутренней политики.

Яблоком раздора между потенциальными партнерами по правительственной коалиции изначально стало предложение Летерма о предоставлении большей самостоятельности бельгийским регионам. Он предложил, в частности, отказаться от действующей государственной практики, согласно которой прерогатива решать, какие ограниченные полномочия могут иметь регионы, принадлежит федеральному правительству и парламенту Бельгии.

Летерм считает, что оба эти органа должны находиться "на службе" у региональных властей.

Острый политический кризис в Бельгии сопровождается активизацией сепаратистских настроений среди фламандцев, что дало СМИ и политикам повод говорить об угрозе территориального раскола страны. В Брюсселе и Валлонии сторонники единой Бельгии вывешивают на балконах и окнах черно-желто-красные флаги страны.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях