ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Венесуэла решает судьбу Чавеса

Корреспондент.net, 2 декабря 2007, 17:30
0
8

В Венесуэле сегодня, 2 декабря, проходит общенациональный референдум по конституционной реформе, предложенной президентом страны Уго Чавесом. Венесуэльцы ответят на вопрос относительно того, согласны ли они с внесением в действующую конституцию 69 поправок и изменений, которые послужат законодательной основой для построения в стране собственной модели "социализма ХХI века".

Право голоса имеют 16 миллионов граждан. Избирательные участки для референдума в стране будут открыты с 6 до 18 часов. Если к этому времени останутся очереди, то председатели избирательных комиссий обязаны продлить время работы участка.

Основной вопрос референдума - возможность переизбрания президента неограниченное количество раз и увеличение срока его полномочий с 6 до 7 лет.

По ныне действующему закону Чавес должен сложить полномочия в 2012 году.

Однако в пятницу, 30 ноября он заявил: "Если бог даст мне жизнь и окажет помощь, то я останусь главой государства до 2050 года". К тому времени ему будет 95 лет.

Кроме того, среди основных положений реформ: ликвидация автономии Центрального банка, реформа административно-территориального деления страны, снижение избирательного возраста с 18 до 16 лет, сокращение продолжительности рабочего дня с 8 до 6 часов и др.

33 поправки инициировал самим Чавес. Еще 36 на референдум вынесла Национальная Ассамблея, в которой доминируют сторонники президента.

Уго Чавес утверждает, что намеченные перемены вернут власть народу, однако критики обвиняют его в попытке окончательно узурпировать власть в стране.

По данным последних соцопросов, сторонники и противники реформы поделились примерно поровну.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях