ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Венесуэльцы отказались сделать Чавеса вечным президентом

Корреспондент.net, 3 декабря 2007, 08:47
0
17

Жители Венесуэлы на всенародном референдуме проголосовали против внесения поправок в конституцию, расширяющих полномочия президента страны, сообщает 3 декабря AFP.

По данным Национального избирательного совета, опубликованным в ночь на понедельник, против внесения поправок в основной закон страны вступил 51 процент избирателей, принявших участие в референдуме, за - 49 процентов.

Президент страны Уго Чавес, по чьей инициативе проводился референдум, официально признал свое поражение. "Я не расстроен", - сказал Чавес, выступая на пресс-конференции, добавив, что проиграл "с минимальным разрывом".

На всенародный референдум, прошедший в Венесуэле 2 декабря, был вынесен вопрос о 69 поправках в конституцию, в том числе расширяющих полномочия президента и снимающих ограничение срока пребывания одного человека на посту главы страны. 16 миллионов жителей Венесуэлы, внесенных в избирательные списки, должны были проголосовать "за" или "против" изменения конституции.

Всего президент предложил внести в конституцию страны 33 изменения.

В частности, предлагается отдать центральный банк страны под контроль президента, а также планируется создать новые провинции, которые будут подчиняться центру, и урезать права местного самоуправления.

Чавес также предложил урезать рабочий день до шестичасового, и объявить 16 лет возрастом, дающим право на участие в выборах, вместо 18, как это было ранее.

 Вне зависимости от результатов референдума Чавес сохранит за собой пост президента до 2014 года, однако, если изменения в конституцию не будут внесены, по истечению этого срока он будет вынужден подать в отставку.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях