ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пол Вулфовиц вернется в госдепартамент США

Корреспондент.net, 3 декабря 2007, 09:39
0
7

Экс-президент Всемирного банка и бывший заместитель главы Пентагона Пол Вулфовиц возвращается в администрацию Джорджа Буша.

Сообщается, что Вулфовиц согласился с предложением госсекретаря США Кондолизы Райс возглавить действующую при госдепартаменте Совещательную комиссию по международной безопасности.

В Комиссии работают 18 человек, которые имеют доступ к высоко секретной разведывательной информации и готовят рекомендации для госсекретаря США по вопросам разоружения, борьбы с ядерным распространением и оружием массового уничтожения, а также по другим вопросам внешней политики.

По Вулфовицу ходит слава как о стороннике жесткой внешнеполитической линии, его считают одним из архитекторов войны в Ираке.

Во время его нахождения на посту замминистра обороны США была создана версия, по которой утверждалось, что режим Саддама Хусейна обладает оружием массового поражения и активно занимается разработкой ядерного оружия

Позже эта версия, ставшая формальным оправданием начала военной кампании в Ираке, не нашла подтверждения.

В состав Комиссии уже входят два других известных ястреба: экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси и бывший заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роберт Джозеф, который является известным сторонником развертывания глобальной американской системы ПРО.

В 2005 роду Вулфовиц покинул пост заместителя министра обороны США и стал президентом Всемирного банка, но в июне 2007 года он был вынужден уйти с этой должности.

Причиной отставки Вулфовица стал скандал, в результате которого выяснилось, что президент банка необоснованно продвигал по карьерной лестнице свою подчиненную.

По материалам: РИА Новости, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях