ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На острове Бали обсудят новый Киотский протокол

Корреспондент.net, 3 декабря 2007, 13:23
0
10

Сегодня на индонезийском острове Бали открылась конференция сторон Рамочной Конвенции ООН, в ходе которой будет обсуждаться новое соглашение по предотвращению изменений климата.

Участие в конференции, которая будет проходить в течение полутора недель, возьмут представители 80 стран.

Целью конференции является выработка общего взгляда на проблему. По итогам дискуссий предполагается принять "Балийскую дорожную карту" - некую схему договоренностей, очерчивающую перспективу действий, направленных на защиту атмосферы от парниковых газов в посткиотскую эпоху, после 2012 года.

Научные прения о причинах глобального потепления не прекращаются.

Эксперты ООН  считают, что основной причиной негативных изменений климата на планете является деятельность человека.

По итогам дискуссий предполагается принять Балийскую дорожную карту - новый Киотский протокол.

Профессор Российской академии наук Олег Сорохтин убежден, что "повышение температуры имеет ярко выраженное природное происхождение и никак не связано с парниковым эффектом, с парниковым газом". По его мнению, "истинные причины изменения климата связаны с неравномерностью солнечного излучения,
прецессией (изменение оси) вращения Земли, нестабильностью океанических течений, с периодическими опреснениями и осолонениями поверхностных вод Северного Ледовитого океана".

Ученый-эколог Сергей Голубчиков, вице-президент Национального геокриологического фонда России, уверен, что нет причины снижать присутствие СО2 в атмосфере. "Международные соглашения должны быть ориентированы, прежде всего, на снижение выбросов огромного количества сернистого и угарного газа, бензапирена, окислов азота, сажи, тяжелых металлов, отличающихся высокой токсичностью, мутагенностью и канцерогенностью", - считает он. К числу факторов, негативно влияющих на климат, ученый относит загрязнение Мирового океана, таяние арктических льдов и мерзлоты.

По мнению ученого Александра Нахутина, считает, что в решении данного вопроса важно найти "золотую середину": обязательства стран должны быть эффективными с точки зрения защиты климата, но и не должны при этом ограничивать мировое экономическое развитие. Нов

Научные прения о причинах глобального потепления не прекращаются.
ое международное соглашение должно быть более гибким, продуманным и объективным, по сравнению с Киотским протоколом, думает ученый.

Киотский протокол начинает действовать в 2008 году. Его поддержала 161 страна, но критические замечания в его сторону не перестают звучать до сих пор. Его называют "не имеющим под собой научного основания, несправедливым, неэффективным". Достижением этого документа, однако, является то, что Киотский протокол стал первым шагом международного сотрудничества в вопросе защиты климата.

Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата являются ежегодными и собираются в разных частях мира.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях