ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разведка США: Иран прекратил разработку ядерного оружия еще в 2003 году

Корреспондент.net, 3 декабря 2007, 20:50
0
10

Иран под международным давлением прекратил программу по разработке ядерного оружия осенью 2003 года, но продолжает работы по обогащению уран и может получить ядерное оружие в 2010-2015 годах.

Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на доклад американских спецслужб.

"Решение Тегерана прекратить свою ядерную программу предполагает, что он в меньшей степени настроен разработать ядерное оружие, чем мы думали, начиная с 2005 года", - говорится в рассекреченном докладе спецслужб США, обнародованном в понедельник, 3 декабря.

"Хорошо, что политика США в сочетании с политикой и действиями наших партнеров, кажется, достигает успеха. Кажется, на Иран оказано давление. Но получив эти новости, мы не должны расслабляться. Мы хотим продолжить это давление", - приводит агентство слова неназванного официального источника.

Cоветник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил, что обнародованный в Вашингтоне оценочный доклад американской разведки по Ирану подтверждает возможность дипломатического решения иранской ядерной проблемы.

"Оценка дает основание надеяться, что проблема может быть решена дипломатическим путем без использования силы", - подчеркнул Хэдли, заявление которого распространено Белым домом.

По словам советника, доклад подтверждает, что США "были правы в том, что встревожены стремлением Ирана создать ядерное оружие".

Иран, испытывая сильное международное давление, продолжает работы по обогащению урана и заявляет, что использует атом исключительно в мирных целях. Однако США и некоторые другие государства опасаются, что целью иранских исследований в ядерной сфере является создание ядерного оружия, и требуют прекратить работы.

Между тем, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил сегодня на заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), что иранское ядерное досье закрыто, и его страна готова к любой неожиданности извне, передает AFP.

"Иранское ядерное досье закрыто. Ядерный вопрос пришел к завершению", - заявил Ахмадинежад.

Президент отметил, что Иран "совершенно не ощущает угроз" в связи со своей ядерной программой, но при этом добавил, что страна "готова ко всем неожиданностям и к любым обстоятельствам".

В пятницу секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана провели в Лондоне очередной раунд переговоров по поиску путей решения иранской ядерной проблемы. Стороны по-разному оценили их итог. Иранский представитель назвал переговоры позитивными, Солана сказал, что разочарован их итогами.

Как отметил секретарь ВСНБ, Иран в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия имеет право на обогащение урана, поэтому приостановка этой деятельности для Тегерана не приемлема.

Он также заявил, что Иран не откажется от исследований в ядерной сфере даже в случае принятия Совбезом ООН новых резолюций, предусматривающих дополнительные санкции в отношении Тегерана.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях