ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Телекомпания Имеди сможет возобновить работу до конца недели

Корреспондент.net, 3 декабря 2007, 21:11
0
4

До конца недели в Грузии сможет возобновить работу тбилисская телекомпания Имеди, ориентировочно, это может произойти в пятницу. Об этом сообщил на брифинге в Тбилиси 3 декабря специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.

Представитель Евросоюза приветствовал решение руководства Грузии обратиться к прокуратуре с просьбой о снятии ареста с телекомпании.

"Это решение - итог консультаций международных организаций с властями Грузии", - сказал Питер Семнеби. "Решение вопроса с Имеди означает, что предвыборная кампания в Грузии начнется без вопросов о свободе прессы", отметил представитель ЕС.

При этом Питер Семнеби указал, что вопрос освещения в прессе предвыборной кампании обязательно отразится в оценках международных организаций по итогам мониторинга внеочередных президентских выборов в Грузии.

Представитель ЕС призвал журналистов к максимально ответственному подходу к работе в сложный период предвыборной кампании.  При этом Питер Семнеби исключил возможность повторения в отношении СМИ в Грузии событий 7 ноября, когда в офис телекомпании  Имеди был введен спецназ. "После 7 ноября все сделали выводы", отметил Семнеби.

В то же время руководство тбилисской телекомпании Имеди пока не может назвать точной даты возобновления эфира. Об этом заявил директор телекомпании Бидзина Бараташвили.

"Пока мы не можем сказать точно, в какой конкретно день возобновим эфир. Мы надеемся, что это произойдет очень скоро, но поздравлять нас пока рано", отметил Бидзина Бараташвили.  Так он прокомментировал решение руководства Грузии ходатайствовать перед прокуратурой о снятии ареста с телекомпании.

"Мы знаем со слов госпожи Бурджанадзе, что уже в среду сотрудники телекомпании смогут войти в офис. Однако, никаких новостей от прокуратуры у нас пока нет", сказал директор Имеди.


Вещание телерадиокомпании Имеди было прервано вечером 7 ноября - в этот день в центре Тбилиси полиция пошла на разгон акции сторонников оппозиции и в течения дня в Тбилиси происходили столкновения полиции и спецназа со сторонниками оппозиции.  В офис телекомпании вошел спецназ, о чем успел объявить ведущий, после чего эфир был отключен. Все сотрудники были распущены по домам. 

Представители властей объяснили прекращение эфира Имеди тем, что телерадиокомпания транслировала  призывы к дестабилизации в стране.

Кроме Имеди было также прервано вещание телекомпании Кавкасия. В этот же вечер было объявлено о введении в стране чрезвычайного положения и, в связи с этим, введении ограничений на право собраний и манифестаций и работу СМИ. 

После отмены чрезвычайного положения 16 ноября все телеканалы и радиостанции Грузии возобновили работу в прежнем режиме, кроме Имеди. На имущество и лицензию телеканала был наложен арест. В эфир также  не выходит радиостанция Имеди.

По материалам Новости-Грузия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях