ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран выслал из страны канадского посла

Корреспондент.net, 4 декабря 2007, 04:17
0
6

Власти Ирана выслали из страны посла Канады в Тегеране. Об этом в понедельник сообщил министр иностранных дел Канады Максим Бернье.

"Канада сожалеет о принятом Тегераном решении, которое не имеет никакого оправдания", - заявил министр.

По словам Бернье, причиной этому послужила тупиковая ситуация вокруг соглашения об обмене дипломатами между странами. Канада не утвердила ни одну из предложенных Ираном на должность посла в Оттаве кандидатур. Тем не менее, министр заметил, что высылка дипломата является самым неудачным решением проблемы.

Максим Бернье заверил, что оба посольства стран в Оттаве и Тегеране продолжат работу в обычном режиме, только последнее временно возглавит поверенный в делах посольства.

Напомним, что двусторонние отношения между государствами испортились четыре года назад после смерти в Тегеране канадской журналистки Захры Каземи, арестованной за несанкционированную фотосъемку городской тюрьмы. Попав в тюрьму, она была избита надзирателями и 10 июля 2003 года скончалась от кровоизлияния в мозг.

В ноябре 2005 года обвиненный в убийстве Каземи иранский разведчик Мохаммад Реза Агхдам Ахмади был оправдан судом, что вызвало протест Канады. На прошлой неделе Верховный суд постановил заново рассмотреть дело о смерти журналистки. Канада приветствовала этот шаг.

Однако Тегеран попросил Оттаву и все мировое сообщество не вмешиваться в процесс, называя его сугубо внутренним делом Ирана, поскольку Захра Каземи, помимо канадского, обладала иранским гражданством.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях