ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир ожидает первого полного затмения солнца в новом тысячелетии

Корреспондент.net, 19 июня 2001, 15:21
0
6

Первое полное затмение солнца в новом тысячелетии произойдет в ближайший четверг. Его можно будет наблюдать в Южной части Атлантического океана и на юге африканского континента: от Уганды до Мадагаскара, завершится оно в Индийском океане. Между тем, власти опустошенных гражданской войной африканских стран разъясняют населению, что можно и чего нельзя при полном солнечном затмении.

 

Общее время затмения по всей его траектории составит 3 часа. На земле максимальное время затмения составит 5 минут – на юго-востоке африканского побережья. В центральной Африке это время будет немного меньше – 4 минуты, передает НТВ.  Оно начнется в четверг около 10  утра по киевскому времени.

Сейчас в африканских странах, где можно будет видеть затмение, уже собрались тысячи туристов и ученых. Их число, безусловно, будет меньше числа туристов, собравшихся наблюдать за солнечным затмением в 1999 году в Европе, так как в большинстве стран, откуда откроется лучший вид на закрытое диском луны солнца, сейчас идут гражданские войны: это Ангола, Замбия, Зимбабве и Мозамбик.

Власти Анголы, опустошенной гражданской войной, разъясняют населению, что можно и чего нельзя при полном солнечном затмении. Населению раздают очки с затемненными линзами и разъясняют опасность невооруженного наблюдения за дневным светилом даже в то время, когда его диск будет закрыт Луной.

Но, как отмечает Би-би-си,  реализации благих намерений правительства мешает разрушенная инфрастуктура страны, в том числе практически полное отсутствие современных средств связи.  Не содействует распространению призывов властей и продолжающаяся уже который год гражданская война. В официальном обращении Луанды говорится о важности "терпимости, гармонии и национального воссоединения" при наблюдении природного феномена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях