ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран: Американцы должны расплачиваться за свои слова

Корреспондент.net, 4 декабря 2007, 17:35
0
6

"США должны заплатить за свои лживые высказывания относительно иранской ядерной программы", - считает официальный представитель правительства Исламской Республики Иран Голам Хосейн Эльхам.

Как сообщалось, в понедельник, 3 ноября, аппарат директора национальной разведки США распространил 9-страничную несекретную версию доклада, который называется Иран: ядерные намерения и возможности.

В документе, который опирается на имеющуюся в распоряжении США разведывательную информацию по состоянию на 31 октября 2007 года, сообщается, Иран остановил программу по разработке ядерного оружия еще осенью 2003 года.

В связи с этим Иран выразил свое одобрение, заявив, что документ позволит мировому сообществу реалистично оценивать ситуацию в стране.

Американцы, учитывая ту ложь, которую они распространяли против Ирана, должны теперь компенсировать огромный ущерб, нанесенный нашей стране, - Голам Хосейн Эльхам

По словам Эльхама, обвинения американской разведки, оказавшиеся впоследствии безосновательными, оказали сильное давление на Иран и способствовали формированию негативного представления о стране среди мирового сообщества.

Официальный представитель правительства Ирана назвал обвинения некоторых представителей американской администрации в попытках Ирана создать ядерное орудие откровенно ложью.

Реакция министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки была менее агрессивной. Он видит в публикации доклада выгодную позицию Ирана: теперь план Буша по введению дополнительных санкций против Ирана может быть нарушен.

"Естественно, мы приветствуем этот доклад. Теперь страны, у которых оставались вопросы по этому делу, могут увидеть реальную ситуацию. Таким образом становится очевидно, что наша ядерная программа преследовала исключительно мирные цели", - заявил Моттаки во вторник в интервью государственной радиостанции.

 Как сообщил официальный представитель правительства Исламской Республики Иран, его страна продолжит реализацию своей мирной ядерной программы в соответствии с международным законодательством в этой сфере.  

Весь мир знает, что Иран в своей ядерной деятельности ни на шаг не отступил от международных норм. Все ядерные объекты в нашей стране находятся под контролем МАГАТЭ, - Голам Хосейн Эльхам

Ранее под давлением США Совет Безопасности ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана принял две резолюции 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетной программ. Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их незаконными.

США неоднократно пытались добиться введения экономических санкций против Ирана, ссылаясь на данные своих разведслужб. Под давлением США Совбез ООН ввел ряд санкций, включающих в себя запрет на передачу технологий, материалов и оборудования, которые могут быть использованы для развития иранской атомной программы.

В это время, США продолжали настаивать, чтобы против Ирана был введен ряд дополнительных экономических санкций.

Тегеран со своей стороны согласился выполнить часть требований МАГАТЭ и передал агентству отчеты о своей деятельности по развитию атомной энергетики. После этого Тегеран потребовал, чтобы Совбез ООН закрыл иранское ядерное досье.


Как сообщалось, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что противостояние Ирана Западу в ситуации вокруг иранского ядерного досье является более важным, чем сами ядерные технологии.

Ранее известный американский дипломат Лоуренс Уилкинсон заявлял, что американский ракетно-бомбовый удар по Ирану закончится провалом, если США не будут готовы осуществить массированное вторжение наземных войск для длительной оккупации всей иранской территории сроком на десять и более лет.

По материалам Лента.ру, Риа Новости, NEWSru.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях