ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Латвии уходит в отставку

Корреспондент.net, 5 декабря 2007, 09:04
0
34

В среду, 5 декабря, правительство Латвии, возглавляемое премьер-министром Айгарсом Калвитисом, уходит в отставку.

Причиной этому стало недоверие латвийского общества к кабинету министров, что выразилось в массовых акциях протеста, сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение об отставке правительства латвийский премьер принял еще в начале ноября, после того как в Риге прошли массовые акции протеста учителей, медиков, полицейских, работников железной дороги, пожарной и спасательной служб, а также пенсионеров, крайне недовольных бюджетом 2008 года, сильно урезающего рост зарплат сотрудников государственных учреждений под предлогом борьбы с инфляцией.

Сразу после заявления Калвитиса о грядущей отставке, начались переговоры о формировании нового кабинета между нынешней коалицией и оппозиционными партиями. Однако до сих пор неизвестно, ни кто войдет в состав новой правящей коалиции, ни кто станет будущим премьер-министром. Поэтому, пока в Латвии не будет сформирован новый кабинет министров, правительство Калвитиса формально будет продолжать работу.

Планируется, что в новое правительство могут войти представители пяти партий, вместо нынешних четырех. К правящей коалиции может присоединиться и ныне оппозиционная партия Новое время. По кандидатуре премьер-министра пока никаких точных данных нет. Калвитис, возглавлявший кабинет министров с 2004 года, уже заявил, что не намерен работать в правительстве.

В последние месяцы в стране нарастал правительственный кризис, а кабинет по разным причинам лишился уже четырех министров. В сентябре ушел в отставку министр экономики Латвии, в октябре - министр благосостояния и глава МИД. Тогда же премьер потребовал отставки министра по делам регионального развития и самоуправлений.

Все эти министры выразили несогласие с решением отстранить от должности начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова. Премьер обвинил его в незаконной трате средств, выделенных на оперативную деятельность бюро. Однако генпрокуратура Латвии не обнаружила в работе бюро существенных нарушений.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях