ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лех Валенса о России: Даже с медведем можно договориться

Корреспондент.net, 5 декабря 2007, 16:34
0
37

Экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса призывает не дерзить России после выборов в Госдуму 2 декабря и не обижаться на русского медведя, имея в виду, что европейские институции, в частности ПАСЕ о ОБСЕ, назвали выборы несправедливыми и не соответствующими стандартам Европы.

"Известно, что медведь - это всегда медведь. Как бы спокойный, неловкий и заспанный, но свое дело знает и делает свое, когда нужно. Немного похоже выглядит и сама Россия. Выборы состоялись, результат никого не удивил, соответствующие процедуры соблюдены, хотя сомнений предостаточно, а россияне любят своего президента и хотят у руля государства сильной руки. И лучше ее (сильную руку) не пытаться ущипнуть", - пишет Валенса в опубликованной в среду статье для ведущего информационного интернет-портала Wirtualna Polska.

"Некоторые делают вид, что могут наброситься на этого медведя, будут протестовать, но на самом деле не могут даже подкрасться к медведю. А не лучше ли иногда заглянуть ему в глаза, сделать шаг назад и оставить его спокойным, нежели разъяренным?" - задается вопросом Валенса.

По его мнению, более эффективным будет использование разумных ходов, известных в дипломатии и не чуждых крестьянской логике. "В нашей новейшей истории были с Россией темы, гораздо более трудные, чем экспорт мяса. И оказалось, что даже с медведем можно договориться", - отмечает Валенса.

Экс-президент Польши убежден, что "попытки дерзить, обижаться на Россию, даже если на какой-то момент это улучшит самочувствие, или даже принесет конкретную пользу, ни к чему не приведут, если мы будем иметь врага по той стороне".

"А случись какой-нибудь птичий грипп или другая зараза, и тогда уже никто точно от нас мяса не купит. Даже после вынужденной отмены эмбарго", - иронизирует Валенса.

Именно в таких категориях видит бывший польский лидер "жест премьера Туска в вопросе присоединения России к Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), хотя (со стороны Польши) не было ничего конкретного. Наш единственный голос не имеет решающего значения, ведь это процесс с участием многих государств".

При этом, полагает Валенса, "именно жест имеет значение. И это хорошее движение премьера Туска".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях