ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Израиля: Евреи помогли развалить СССР

Корреспондент.net, 6 декабря 2007, 01:35
0
23

Глава израильского правительства Эхуд Ольмерт принял в среду участие в торжественной церемонии, посвященной 40-летию начала борьбы евреев СССР за право выезда в Израиль.

В своем выступлении премьер-министр, чьи родители в свое время тоже эмигрировали из советского государства, назвал победу, одержанную евреями в этой борьбе, одной из причин развала Советского Союза и превращения Израиля в богатое и преуспевающее государство.

"Победа, достигнутая в этой героической борьбе, привела не только к открытию ворот и репатриации более миллиона евреев в Израиль, но и, по словам (диссидента, а ныне израильского министра) Натана Щаранского, существенно подтолкнула Советский Союз к распаду и, тем самым, изменила мировой порядок", - сказал Ольмерт.

"Это не пустое бахвальство. Советский режим не смог устоять перед мужественными евреями, борющимися за свое основное право - жить в стране своих предков", - продолжил премьер, напомнив, что советских евреев вдохновила "великая победа" Израиля в войне 1967 года против арабских стран, "снабженных лучшим советским оружием".

"Ничто не может гарантировать существование и силу Израиля больше, чем иммиграция", - заключил премьер, призвав продолжать работу по возвращению русскоговорящих евреев на историческую родину.

По данным еврейского агентства Сохнут, курирующего вопросы иммиграции, в настоящее время за пределами Израиля проживают около двух миллионов русскоязычных евреев и членов их семей, обладающих правом на репатриацию. Из них 800 тысяч живут в странах СНГ, 700 тысяч - в США, 200 тысяч - в Германии, 50 тысяч - в Канаде и 50 тысяч - в Австралии.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях