ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперт: Жесткая позиция России выведет Косово под протекторат НАТО

Корреспондент.net, 6 декабря 2007, 09:34
0
11

Позиция России, не поддерживающей одностороннее отделение Косово от Сербии, приведет к тому, что статус края будет определен в рамках Европейского Союза и НАТО, а не ООН, считает ведущий эксперт независимого американского Совета по международным отношениям (CFR) Чарльз Курчан.

"Жесткая позиция России делает невозможным решение статуса Косово в Совете Безопасности, где оно будет заблокировано. Поэтому в случае провозглашения независимости Косово уйдет под управление и гарантии Европейского Союза и НАТО", - сказал Курчан на телефонной конференции с журналистами в среду, 5 декабря.

Он допустил новую вспышку межэтнического насилия в крае с албанским большинством и незначительным компактно проживающим сербским населением на севере в районе Митровицы и даже не исключил раскола Косово в случае объявления независимости.

По мнению эксперта, так как вопрос выйдет из компетенции ООН, соответственно, военный и полицейский контингент должен перейти к НАТО, которые смогут действенно предотвратить возможные новые этнические столкновения.

Провозглашение Приштиной независимости в одностороннем порядке он считает предрешенным делом.

"Международная легитимизация государственности Косово будет непростой задачей в связи с устранением ООН из ее решения. Однако Косово будет довольствоваться де факто независимостью, которую признают на уровне Европейского Союза и США, предоставив свои гарантии безопасности", - сказал Курчан.

По его оценке, как минимум 20, а то и более стран ЕС готовы признать суверенитет Косово, а остальным просто придется смириться с этим фактом и не направлять свой контингент для поддержания порядка в крае. Он полагает, что, несмотря на решительный протест Белграда, Сербия не предпримет никаких силовых действий в случае объявления суверенитета Косово.

"Это только риторика. Надо быть политическим самоубийцей в Сербии, чтобы сказать Косово "до свидания". Косово для Сербии - это как Иерусалим для Израиля и Палестины. Но на деле Белград понимает, что уже потерял Косово", - сказал Курчан.

Он признал, что сценарий, вышедший за рамками ООН, еще более усложнит и без того непростые отношения Запада и России.

"Это будет как добавить яда в питьевую воду. Однако на самом деле, эту воду уже и так пить было нельзя: Россия и Запад разошлись по всем ключевым вопросам, будь то Косово, Иран или расширение НАТО", - сказал Курчан.

В пятницу, 7 декабря, доклад "тройки" посредников по переговорам между Приштиной и Белградом будет представлен генсеку ООН Пан Ги Муну.

Его официальное внесение является формальной отправной точкой для возвращения вопроса на рассмотрение ООН после провала плана Марти Ахтисаари и истечения отведенного срока переговоров для сторон. Консультации по Косово и обсуждение доклада официально назначены в СБ ООН на 19 декабря.

Как сообщалось, командование НАТО готовится предотвращать столкновения между сербами и албанцами, которые ожидаются в связи с истечением срока, данного ЕС, США и России для принятия решения о статусе Косово.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях