ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Советник премьера Сербии заявил о готовности применить оружие в Косово

Корреспондент.net, 6 декабря 2007, 10:54
0
6

Советник премьера Сербии Александр Симич заявил в прямом эфире сербского телеканала РТС, что война является законным способом обороны Косово, в случае отсутствия других средств.

"Сербия имела негативный опыт в ряде вооруженных конфликтов, происходивших в годы гражданской войны на территории бывшей Югославии. Именно в этом заключается причина большей мудрости и большей осторожности властей, хотя в любом случае государственные интересы можно отстаивать и с оружием в руках, - заявил Симич.

Он также добавил, что "Когда не уважают позицию Совета Безопасности ООН, единственного органа, который должен реагировать в момент, когда кто-либо угрожает агрессией или войной, тогда у государства не остается никаких других мер".

Такие заявления высокопоставленного сербского чиновника вызвали острую полемику в кругах правящей коалиции. 

Ранее правительство Сербии неоднократно выступало с заявлениями о намерениях прибегать только к правовым и политическим средствам по отношению к Косово. О возможности применения силовых мер ранее не упоминалось.

В Белграде уже проходит широкая информационная акция, со щитов с фотографиями и цитатами известных исторических личностей гласят бодрящие призывы такие, как "Мы будем защищать то, что принадлежит нам, мы не сдадимся никогда", написанном рядом с портретом британского премьера Уинстона Черчилля, который произнес эти слова в годы Второй мировой войны.

На других плакатах размещены портреты и высказывания Шарля де Голля, Авраама Линкольна, и Джона Кеннеди.

Завтра, 7 декабря, доклад "тройки" посредников по переговорам между Приштиной и Белградом будет представлен генсеку ООН Пан Ги Муну.

Белграду и Приштине не удалось прийти к компромиссу по статусу Косово - Белград настаивает на предоставлении краю широкой автономии, власти Приштины выступают за независимость

Напомним, что командование НАТО уже готовится предотвращать столкновения между сербами и албанцами, которые ожидаются в связи с последствиями одностороннего решения Приштины провозгласить свою независимость.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях