ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министры стран Евросоюза одобрили "голубую карту"

Корреспондент.net, 6 декабря 2007, 20:20
0
15

Министры внутренних дел и юстиции 27 стран-членов Евросоюза на заседании в четверг, 6 декабря, поддержали предложение Еврокомиссии о введении в ЕС так называемой голубой карты для обеспечения притока высококвалифицированных специалистов из государств, не входящих в ЕС.

"Я отмечаю широкий консенсус в отношении идеи "голубой карты", -сказал журналистам еврокомиссар по юстиции, свободам и правосудию Франко Фраттини.

По словам Фраттини, "возражений по принципу нет", поскольку речь не идет о навязывании Брюсселем членам ЕС квот на прием квалифицированных работников, а о применении общих правилах их регистрации.

Ранее еврокомиссар сообщил, что предложение исполнительной власти ЕС распространяется на специалистов, "заработная плата которых будет в 3,5 раза превышать средний заработок в той стране, где они станут работать". Таким специалистам предлагается также предоставлять равные с гражданами ЕС права.

По данным Еврокомиссии, доля высококвалифицированных работников, занятых на европейских предприятиях, сегодня составляет 0,9%, тогда как в Австралии этот показатель равен 9,9%, в Канаде - 7,7%.

В Брюсселе ожидают, что в случае одобрения членами ЕС, новые законодательные предложения Брюсселя вступят в силу весной 2009 года.

Так называемая "голубая карта" ЕС призвана стать аналогом американской "гринкарты" - официального разрешения на пребывание и работу.

Кроме того, Еврокомиссия готовит предложения по облегчению доступа в ЕС неквалифицированных и сезонных работников из стран-нечленов Евросоюза, которые будут обнародованы в 2008 году.

Согласно оценкам европейских экспертов, к 2050 году доля населения стран-членов ЕС по отношению к общей численности жителей планеты сократится с 8% до 4%, а треть всех европейцев будут составлять люди старше 65 лет.

По данным Еврокомиссии, сегодня в ЕС на законных основаниях проживают 18,5 миллиона человек (около 4% от общей численности населения ЕС, которая составляет порядка 500 миллионов человек), не имеющих гражданства стран этой региональной организации.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях