ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чехии закончено строительство радара ПРО США

Корреспондент.net, 7 декабря 2007, 01:35
0
19

В Чехии возле населенного пункта Мишов в Западной Богемии, в 90 километрах юго-западнее Праги, завершен монтаж радара американской противоракетной обороны (ПРО).

Как сообщили в Министерстве обороны Чехии, работоспособность установки будет испытана в январе 2008 года. Радар представляет собой шар высотой около 25 метров. Его сооружение обошлось НАТО в 21 миллион евро, добавляет агентство.

Против строительства части американской ПРО категорически выступали как жители Мишова, так и некоторые общественные организации Чехии. Согласно социологическим опросам, около 70 процентов граждан республики поддерживали идею провести референдум о целесообразности сооружения радара, однако в октябре чешский парламент отклонил это предложение.

Радар установлен на так называемом поле Аустерлица, где в ноябре 1805 года состоялась Битва трех императоров (Наполеона, Александра I и Франца II), которая завершилась поражением русско-австрийской коалиции. Аустерлицем назывался нынешний чешский город Славков.

Напомним, помимо Чехии, США намерены разместить ракеты-перехватчики в Польше. Россия выступает против этих планов и призывает продолжить консультации, которые до сих пор ни к чему не привели. Следствием размещения компонентов американской ПРО в Восточной Европе станет выход России из Договора об обычных вооруженых силах в Европе (ДОВСЕ) в ночь с 12 на 13 декабря 2007 года.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях