ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ уничтожило пленки с допросами по 9/11

Корреспондент.net, 7 декабря 2007, 10:03
0
9

ЦРУ признало, что по приказу руководства агентства были уничтожены по меньшей мере две видеозаписи допросов подозреваемых в причастности к терроризму, передает сегодня, 7 декабря, ВВС.

ЦРУ официально не сообщает о содержании записей, подтверждая лишь факт их уничтожения. Однако журналисты и правозащитники предполагают, что речь идет о документировании допросов с использованием так называемых жестких методов, в том числе погружения в воду.

Агентство Reuters цитирует письмо директора ЦРУ Майкла Хайдена к сотрудникам агентства, в котором тот сообщает, что видеозаписи были сделаны в 2002 году.

В 2005-м они были уничтожены - американские спецслужбы объясняют это необходимостью защитить агентов ЦРУ от возможных нападений.

"Записи представляли серьезный риск с точки зрения безопасности, - цитирует Reuters письмо Хайдена. - Если они когда-нибудь будут обнародованы, то могут привести к идентификации ваших коллег, которые участвовали в программе. В таком случае им их семьям будет грозить месть Аль-Каиды и ее сторонников".

Однако оппоненты американских властей напоминают, что именно в 2005 году зазвучали обвинения против ЦРУ в пытках заключенных и секретной перевозке людей в другие страны.

В письме Хайдена сказано, что ЦРУ делало записи, чтобы убедиться в законности и правильности применения жестких методов допроса, санкционированных президентом США Джорджем Бушем. Директор агентства сообщает, что эти технологии были "законными, безопасными и эффективными".

В том числе предполагается, что ЦРУ использовала метод погружения в воду, когда заключенного привязывают к доске - головой вниз, пятками вверх - а на голову надевают целлофан. Затем на голову начинают лить воду, при этом у человека возникает ощущение, что он захлебывается.

Международные правозащитные организации и некоторые американские политики заявляют, что подобные способы ведения допросов являются пытками, и обвиняют американские власти в нарушении международных договоров об их запрете.

Представители Демократической партии США уже призвали провести независимое парламентское расследование обстоятельств уничтожения видеозаписей и их появления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях