ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США предоставили убежище противникам Лукашенко

Корреспондент.net, 20 июня 2001, 09:40
0
11

Два белорусских официальных лица, обвинивших руководство страны в создании специальных подразделений для борьбы c политическими оппонентами, получили статус беженца в Соединенных Штатах. Соединенные Штаты заявили, что обвинения двух граждан Беларуси заслуживают внимания и по этому факту необходимо провести тщательное расследование.

Сотрудники белорусской прокуратуры - Дмитрий Петрушкевич и Олег Случек - выступили со своими обвинениями в российских СМИ и в интернете, сообщает Би-би-си. Белорусские власти отвергли эти обвинения, назвав их абсурдными. Однако правозащитные организации отмечают, что в последние годы в стране исчезли некоторые видные деятели оппозиции.

Штаты назвали обвинения двух граждан Беларуси заслуживающими внимания и обратились к белорусскому руководству с призывом провести открытое расследование по делу об исчезновении бывшего министра внутренних дел республики Юрия Захаренко, а также ряда других лиц.

Как сообщает Радио Свобода, представитель Госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что все те, кто причастен к похищениям, должны предстать перед судом. По словам Баучера, белорусские власти должны сказать всю правду, чтобы развеять атмосферу страха и обеспечить свободные и честные выборы президента в сентябре этого года.

Генерал МВД Юрий Захаренко исчез в мае 1999 года недалеко от своего дома. За 4 года до этого он был уволен президентом Лукашенко и стал одним из активных оппозиционеров. Кроме Захаренко исчезли один из лидеров оппозиции Виктор Гончар, предприниматель Анатолий Красновский и оператор телеканала ОРТ Дмитрий Завадский.

Как сообщал Корреспондент.net, Петрушкевич и Случек выступили со своими обвинениями в прошлый четверг, когда все белорусские СМИ получили фотокопии документов, свидетельствующих о том, что несколько лет назад в Минске была создана спецгруппа для устранения неугодных власти людей. Случек и Петрушкевич входили в следственную бригаду по делу об исчезновении оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Информация была получена ими в ходе расследования этого дела.

ТЕГИ: здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях