ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия грозит развязать войну в Косово

Корреспондент.net, 7 декабря 2007, 11:34
0
7

Сербия имеет право использовать военные средства для защиты своей территории, если Косово, как ожидается, в ближайшие недели провозгласит независимость, заявил советник сербского премьера Александр Симич.

По его словам, процитированным белградскими СМИ, хотя у Сербии есть негативный опыт прежних боевых действий на Балканах, защита интересов государства не исключает такой меры как война, пишет газета The Guardian.

Спецпредставитель Евросоюза на переговорах по Косово Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) осудил это заявление потребовал немедленного опровержения от сербского правительства. Официального ответа из Белграда не последовало, однако неназванный сербский дипломат сослался на сделанное 5 ноября заявление министра иностранных дел Косово Вука Еремича, в котором тот подчеркнул, что правительство пойдет на любые меры, кроме военных, чтобы воспрепятствовать независимости Косово.

Попытки найти компромисс между косовскими албанцами и сербским правительством предпринимались на протяжении последних четырех месяцев при посредничестве Евросоюза, России и США. Еще в конце ноября косовская и сербская стороны признали провал переговоров. В пятницу, 7 декабря, доклад по Косово будет передан генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, чтобы он ознакомил с ним членов Совета Безопасности, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

10 декабря ситуация вокруг Косово будет рассмотрена на встрече европейских министров иностранных дел, а позднее на следующей неделе - на саммите Евросоюза. 19 декабря вопрос о независимости Косово будет вынесен на Совет безопасности ООН.

Командование НАТО уже готовится предотвращать столкновения между сербами и албанцами, которые ожидаются в связи с последствиями одностороннего решения Приштины провозгласить свою независимость.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях