ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совет Россия-НАТО: наступает "момент истины"

Корреспондент.net, 7 декабря 2007, 17:10
0
80

Очередная встреча Совета Россия-НАТО открывается в пятницу, 7 декабря, в атмосфере острых разногласий. Один из поводов для спора находится на Балканах.

Вновь избранное правительство края намекает на возможность объявления независимости вскоре после 10 декабря, когда международные посредники официально доложат генеральному секретарю ООН о провале переговоров с Сербией о статусе Косова.

По мнению Москвы, провозглашение независимости без согласия Сербии и одобрения Совета Безопасности ООН нанесет удар по сложившейся системе международных отношений.

Позиция Запада сводится к тому, что спешить с официальным провозглашением Косова отдельным государством не следует, однако и сохранять нынешний статус-кво до бесконечности нельзя.

По мнению США и ряда европейских стран, признать независимость края рано или поздно придется, поскольку албанцы, составляющие там подавляющее большинство населения, категорически отвергают любую форму ассоциации с Белградом.

Представители НАТО решили сохранить в Косове нынешний 17-тысячный миротворческий контингент

Ожидается, что на заседании Совета будет принято некое совместное заявление по косовской проблеме.

В ночь с четверга на пятницу представители НАТО решили сохранить в Косове нынешний 17-тысячный миротворческий контингент. По мнению наблюдателей, данная мера объективно отвечает интересам косоваров.

Вторая ключевая проблема - приостановка Россией исполнения условий Договора об ограничении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ). Соответствующий закон вступает в силу в полночь 12 декабря.

Страны НАТО отказываются ратифицировать Стамбульский протокол 1999 года об адаптации ДОВСЕ, учитывавший озабоченности России, возникшие в связи с распадом Варшавского Договора и расширением Североатлантического альянса на восток. Камнем преткновения является российское военное присутствие в Молдавии, точнее - в самопровозглашенной Приднестровской республике.

Как пояснил в интервью сайту Страна.ру эксперт Института Европы РАН Дмитрий Данилин, "Россия никогда не снимала с себя политических обязательств вывести оттуда свою базу, но увязывать эти два вопроса мы отказываемся".

Реакция стран НАТО на российский выход из ДОВСЕ пока свелась к выражениям "сожаления" и "озабоченности".

Как написала московская Независимая газета, НАТО может ответить тем, что тоже объявит мораторий на выполнение условий ДОВСЕ (не стамбульского протокола, а изначального договора, подписанного в Париже в 1990 году).

В любом случае, как считают эксперты, ни Россия, ни НАТО не приступят к фактическому наращиванию своих воинских контингентов и вооружений в Европе.

Заместитель Лаврова Александр Грушко, курирующий в МИД европейское направление, в четверг заявил, что "у России нет планов наращивать свое военное присутствие в Европе, разумеется, если не будет попыток наращивать военное присутствие со стороны стран НАТО".

Начальник российского Генштаба Юрий Балуевский, встречавшийся в тот же день в Вашингтоне с американским коллегой Майклом Мулленом, также сказал, что при нынешней международной обстановке "нет необходимости увеличивать численность [российских] вооруженных сил, объемы вооружений".

По словам Балуевского, единственным практическим последствием

По мнению США и ряда европейских стран, признать независимость края рано или поздно придется (Reuters)

 
моратория станет отказ России от обмена информацией в рамках ДОВСЕ и обмена инспекционными миссиями.

Вместе с тем, политики и эксперты сходятся во мнении, что разногласия по ДОВСЕ серьезно ухудшают общеполитический климат в отношениях между Россией и Западом.

Кроме того, Россия, вероятно, пожелает обсудить в Брюсселе планы США разместить в Европе элементы противоракетной обороны.

В настоящее время Россия и НАТО работают над проектом создания совместной тактической ПРО, предназначенной для прикрытия миротворческих контингентов в отдельных районах мира.

В своем заявлении Интерфаксу Грушко дал понять, что этот проект может постигнуть участь ДОВСЕ, если Америка не пойдет на уступки по вопросу о глобальной ПРО.

На переговорах между Балуевским и Мулленом прогресса достичь не удалось.

Однако в день открытия встречи в Брюсселе со Смоленской площади пришла позитивная новость.

Россия и США договорились провести вторую встречу министров обороны и иностранных дел, посвященную проблеме ПРО, сообщил информагентствам источник в МИД России.

"Существует договоренность провести встречу "два плюс два" в первой половине следующего года, и даже до выборов президента России", - заявил дипломат.

Новая встреча пройдет в Вашингтоне. Предыдущая состоялась в
Москве в октябре, и существенного прогресса не принесла.

Грушко: У России нет планов наращивать свое военное присутствие в Европе

По словам Данилова, в отношениях России и НАТО сейчас наступает "момент истины". Впрочем, в том же интервью он заявил, что "резких движений" на сессии Совета ни с той, ни с другой стороны ожидать не следует.

В таком же духе высказался официальный представитель МИД Михаил Камынин.

"Мы намерены и дальше развивать взаимодействие с НАТО, при этом не выдвигаем амбициозных инициатив: сотрудничество нужно России не больше и не меньше, чем самим странам альянса", - заявил он.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, уже прибывший в Брюссель, собирается также провести двусторонние встречи с рядом коллег, в частности, с Кондолизой Райс и польским министром иностранных дел Радославом Сикорским.

На пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО Сергей Лавров заявил: "12 декабря история не заканчивается. Мы готовы продолжать эти консультации. Как только удовлетворительное решение будет найдено, как только общеприемлемые договоренности будут достигнуты, убежден, что режим контроля над вооружениями будет восстановлен, но уже на новой, не абсурдной, а реалистичной, общеприемлемой основе".

В то же время Лавров сообщил, что России небезразлично, куда же пойдет система, которую НАТО намерена создавать, и если она будет просто подверстана под односторонние планы США, то в этом случае "нам будет трудно продолжать сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО в рамках этой тематики".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях