ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США настаивает на соблюдении ДОВСЕ, Россия - против

Корреспондент.net, 8 декабря 2007, 11:15
0
9

США заблокировали программу сотрудничества Совета Россия-НАТО на 2008 год в ходе заседания в Брюсселе.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Тем не менее, зная все это (введение моратория Россией на ДОВСЕ в ночь на 12 декабря), они (американцы) настаивали в ультимативном порядке, чтобы в программе работы Совета Россия-НАТО на 2008 год было записано положение о том, что все члены Совета будут продолжать соблюдать ДОВСЕ. Это противоречит закону, который подписал президент РФ о приостановлении нашего исполнения ДОВСЕ, и мы просто не могли на это пойти, и американская делегация, к моему огромному сожалению, заблокировала одобрение всей программы сотрудничества", - сказал журналистам Лавров по возвращении из Брюсселя, где он принимал участие в заседании Совета Россия-НАТО.

Он пояснил, что под программой сотрудничества понимаются все проекты взаимодействия между Россией и НАТО на 2008 год, включая реализацию программы борьбы с терроризмом, совместную работу по укреплению сотрудничества в сфере нераспространения ОМУ, в сфере борьбы с наркоугрозой , а также борьбы с техногенными катастрофами.

Лавров подчеркнул, что "эти проекты будут осуществляться и далее, но сам факт того, что важный документ, просто фиксировавший очень большое число сфер согласия, был заблокирован из-за абсолютно идеалогизированной позиции наших американских коллег... это, конечно, вызывает сожаление".

Возвращаясь к теме ДОВСЕ, на исполнение которого в ночь с 11 на 12 декабря Москва введет мораторий, министр указал, что "сам по себе старый договор утратил смысл". Лавров отметил, что "сохранение флангов (фланговых ограничений, прописанных в Договоре), препятствует эффективной борьбе с терроризмом".

"Если посмотреть на то, какую географическую часть занимает сейчас НАТО, то ни на Севере, ни на Западе, ни на Юге, эти вооружения (вооружения НАТО по ДОВСЕ), техника, просто не могут быть применены, потому что эта техника сухопутная, а там вокруг моря и океаны, и, поэтому единственное применение всему - Восток", - отметил он, добавив, что "мы, вроде, не противники и не соперники".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях