ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США призывают страны Персидского залива "надавить" на Иран

Корреспондент.net, 8 декабря 2007, 12:00
0
7

Министр обороны США Роберт Гейтс призвал страны Персидского залива объединить усилия, чтобы заставить Иран закрыть свою ядерную программу.

"Где бы вы ни посмотрели, Иран повсюду сеет хаос и дестабилизацию, игнорируя стратегические выгоды и жизни людей, будь то христиане, евреи или мусульмане. Нет никакого сомнения, что дестабилизирующая международная политика Ирана представляет угрозу интересам США, интересам каждой из стран Ближнего Востока и интересам любого государства, находящегося в радиусе полета баллистических ракет, которые производит Иран", - заявил глава Пентагона.

Несмотря на заявления Ирана о том, что Тегеран прекратил создание ядерного вооружения еще в 2003г., Гейтс отмечает факт наличия у американских спецслужб информации, опровергающей эти заявления. По словам главы Пентагона, Иран поставляет вооружения для боевиков в Ираке и Афганистане. "Тегеран обязан признать, что оказывает поддержку мировому терроризму и продолжает разработку баллистических ракет, которые могут быть использованы как оружие массового уничтожения", - настаивает Гейтс, добавляя, что нынешнее поведение иранского руководства заставляет его усомниться в продуктивности диалога.

3 декабря 2007 г. Национальная разведка США распространила выводы секретного доклада, в котором утверждается, что Иран приостановил программу по созданию ядерного оружия в 2003г., но продолжает обогащать уран и способен произвести необходимое количество радиоактивного материала для создания ядерного оружия в 2010-2015 гг. Тем не менее пересмотр позиции американских спецслужб не повлиял на смягчение риторики США и их союзников по отношению к Ирану.

Президент США Джордж Буш призвал международное сообщество продолжать оказывать давление на Тегеран, поскольку иранская ядерная программа по-прежнему несет потенциальную мировую угрозу. К новым международным санкциям против Тегерана призвала и госсекретарь США Кондолиза Райс, которую поддержали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози.

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров оценил доклад американской разведки как подтверждение того, что ядерная программа Ирана не несет непосредственной военной угрозы.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях