ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

С новой силой разгорелся скандал о шведских министрах-педофилах

Корреспондент.net, 10 декабря 2007, 10:11
0
19

Выяснилось, что среди шведской политической элиты 1970-х годов было немало педофилов, включая самого премьера Улофа Пальме. Об этом на пресс-конференции заявили две бывшие малолетние проститутки, которые в свое время обслуживали государственную элиту.

Ева Бенгтссон и ее двоюродная сестра требуют от государства извинений за перенесенные в детстве унижения, также в качестве денежной компенсации они требуют по ?130 тысяч каждая.

Признания бывших малолетних проституток получили подтверждение со стороны тогдашнего полицейского начальства.

Запоздалость их заявлений объясняется изменениями в законодательстве.

Сегодня шведское законодательство относительно покупки секс-услуг является одним из самых жестких в мире, все клиенты проституток являются преступниками, в то время как в 1970-е годы наказывали лишь за сводничество и сексуальное использование малолетних.

В 1977 году Швеция была потрясена скандалом, известным как дело Гейера, вызванном попавшей в прессу информацией о том, что министр юстиции Леннарт Гейер посещал нелегальные публичные дома.

Газета Dagens Nyheter писала о том, что шеф полиции Карл Петерссон сообщал премьеру Улофу Пальме о похождениях министра юстиции, что представляло опасность для госбезопасности страны, так  как в тех публичных домах работали полячки, сотрудничавшими с посольством социалистической Польши в Стокгольме.

Но Улоф Пальме назвал информацию клеветой, аналогично поступило и руководство полиции. Газету заставили извинится и заплатить Гейеру денежную компенсацию за моральный ущерб.

Как выяснилось в наши дни, газетная история оказалась правдой. "На нас оказывали сильное давление", - оправдываются тогдашние руководители полиции, попытавшиеся было раскрутить историю о подпольном борделе для элиты.

Делу не дали ход, так как клиентами одного публичного дома были представители конкурирующих партий, поэтому они и защищали друг друга.

Ева Бенгтссон заявила, что обслуживала Улофа Пальме, ее завсегдатаями были также другой премьер-министр, Турбьерн Фэллдин, и еще целый ряд министров и государственных советников.

"Я была худенькой тринадцатилетней девчонкой, - рассказывает Ева Бенгтссон. - Меня просили перед "сеансами" показывать свои фотографии, на которых я была снята в школьной форме".

Руководствуясь интересами госбезопасности, дело было замято.

Сейчас скандал возобновился, и разгорелся с такой силой, что члены парламента требуют возобновления расследования.

Современные шведские политики решительно намерены разобраться в этом деле. По их словам, речь идет о восстановлении доверия нации к политическому руководству.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях