ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция намерена вернуть себе останки последнего императора

Корреспондент.net, 10 декабря 2007, 12:12
0
8

Сегодня французское правительство обратится к британским коллегам с просьбой передать прах Луи Наполеона, последнего императора и первого президента Второй республики.

Луи Наполеон прожил последние свои дни в Англии, там же и умер в 1873 году. Его похоронили в аббатстве святого Михаила в графстве Хэмпшир.

Сообщается, что настоятель монастыря не в восторге от намерений Франции, и будет сопротивляться  репатриации его останков.

Намерения вернуть на родину прах Луи Наполеона и его жены стали известными после публичного заявления Кристиана Эстрози, госсекретаря Франции по заморским территориям.

Эстрози прибудет в аббатство святого Михаила и проведет десять минут в почтительном молчании у места захоронения Луи Наполеона. На что настоятель Катберт Броган полагает, что "десяти минут после 120-летнего молчания" явно недостаточно.

"Их не интересуют останки", - уверен священнослужитель.

Французы желают перезахоронить Луи Наполеона, племянника Наполеона Бонапарта, в Доме Инвалидов.

Луи Наполеон родился в 1808 роду, в 1848-ом был избран президентом Французской республики, а в 1851 году совершил государственный переворот: распустил парламент и издал новую конституцию.

В 1852 году он провел плебисцит, результатом которого стало возрождение монархии. Луи Наполеон был провозглашен императором Наполеоном ІІІ.

Поворотный моментом его жизни стала франко-прусская война 1870-1871 годов, в которой он потерпел сокрушительное поражение и сдался немцам под Седаном.

Военными неудачами императора воспользовались его противники: в стране произошла революция, монарха низложили и провозгласили республику.

В 1871 году бывший император отправился в ссылку в Великобританию, где он и прожил свои последние дни. 1873 году первый президент Второй республики и последний император Франции скончался.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях