ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Супруги Киршнер сменили друг друга на посту президента Аргентины

Корреспондент.net, 11 декабря 2007, 17:26
0
10

В понедельник, 10 декабря, в должность президента Аргентины официально вступила Кристина Фернандес де Киршнер. Она стала первой женщиной, возглавившей государство по результатам выборов, где набрала 45% голосов.

Фернандес сменила на высшем посту своего мужа Нестора Киршнера - он был президентом с 2003 года. Избиратели надеются, что подобная передача власти позволит продолжить мощный экономический рост, наметившийся в последние годы, пишет Reuters.

Фернандес, которой предстоит работать в течение 4 лет, пообещала продолжить политику супруга, возродившего экономику этой латиноамериканской страны.

Депутаты Конгресса, где перонистская партия победительницы удерживает большинство, приветствовали ее избрание. На улицах Буэнос-Айреса президентский кортеж приветствовали тысячи горожан, многие с барабанами в руках.

Примечательно, что это не первый в истории Аргентины случай, когда женщина сменяет на президентском посту мужа. В 1974 году Исабель Перон после смерти своего супруга Хуана Перона стала главой государства, поскольку занимала должность вице-президента. Спустя два года, однако, ее свергли в результате переворота.

Кристине Фернандес 54 года, у нее двое детей. В прошлом она была советником своего высокопоставленного мужа. Не до конца понятно, почему сам Киршнер не стал баллотироваться на второй срок. Некоторые полагают, что таким образом правящая партия стремится обеспечить "ротацию" президентов, которые смогут сменять друг друга у власти.

Фернандес и Киршнера некоторые аналитики называют "южными Клинтонами", равнивая политиков с Биллом и Хиллари Клинтон. Жители Аргентины ценят бывшего президента, поскольку под его руководством удалось преодолеть последствия экономического кризиса 2001-2002 годов - тогда каждый второй житель оказался за четой бедности.

Фернандес предстоит бороться с высоким уровнем преступность, инфляцией и нехваткой энергии, которые препятствуют развитию страны. Тем не менее, последние пять лет экономический рост превышает 8%.

Многие сторонники левых взглядов в Латинской Америке поддерживают избрание Фернандес. По словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, "она будет способствовать процессу изменений в регионе".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях