ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генерала армии боснийских сербов приговорили к 33 годам тюрьмы

Корреспондент.net, 12 декабря 2007, 11:27
0
5

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил бывшего командующего корпуса Сараево-Романия армии боснийских сербов, генерала в отставке Драгомира Милошевича к 33 годам тюремного заключения, сообщает Reuters.

МТБЮ признал Милошевича причастным к терроризму и убийствам мирных граждан.

Суд признал генерала в отставке виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности в связи с проводившимся боснийскими сербами снайперским и артиллерийским обстрелами Сараево. В обвинительном заключении Гаагского трибунала от 24 апреля 1998 года говорится, что Драгомир Милошевич руководил "длительной скоординированной кампанией, заключавшейся в обстрелах гражданского населения Сараево, которая привела к убийствам большого числа гражданских лиц".

В документе подчеркивается, что находившиеся под его командованием войска преднамеренно обстреливали мирных жителей Сараево. Снайперы убивали людей в их собственных домах, стреляя по окнам. Тысячи человек были убиты или ранены. В обвинительном заключении отмечается, что военной необходимости в этих действиях не было.

Драгомир Милошевич добровольно сдался международному трибуналу 3 декабря 2004 года. Представ перед судьями, он отверг предъявленные ему обвинения.

Милошевич в августе 2004 года сменил на посту командующего корпусом Сараево - Романия Станислава Галича и занимал эту должность до конца ноября 2005 года. Галич в 2006 году приговорен гаагским трибуналом к пожизненному заключению.

Драгомир Милошевич не является родственником скончавшегося в марте прошлого года в гаагской тюрьме ООН бывшего югославского лидера Слободана Милошевича.

В июле 2005 года судьи отклонили предложение прокурора МТБЮ передать дело Милошевича в суд Боснии и Герцеговины. При вынесении решения суд принял во внимание масштаб и продолжительность кампании против мирного населения Сараево, большое число убитых и раненых, причиненный городу значительный материальный ущерб и число вовлеченных в эти действия военнослужащих армии боснийских сербов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях