ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генштаб Израиля: Масштабное вторжение в Газу неизбежно

Корреспондент.net, 12 декабря 2007, 17:41
0
9

Начальник израильского Генштаба Габи Ашкенази считает неизбежной масштабную наземную операцию в секторе Газа, несмотря на высокую эффективность точечных ударов по палестинским боевикам.

Ашкенази признал, что ежедневные авиаудары и локальные рейды сухопутных сил в приграничной зоне снижают угрозу, исходящую от радикальных группировок, но не способны ликвидировать ее полностью.

"Мы действуем в Газе на ежедневной основе. Только вчера мы завершили там крупную операцию, которая снижает угрозу, но не устраняет ее. Мы придем к точке, где будем вынуждены провести масштабное вторжение", - сказал начальник Генштаба на конференции в Тель-Авиве.

Накануне израильские войска - пехота и около десяти единиц бронетехники при поддержке авиации - провели рейд в южной части сектора Газа, в ходе которого были уничтожены по меньшей мере шесть боевиков.

Ответом палестинцев стал массированный обстрел южных районов Израиля. По оценкам военных, с утра среды боевики выпустили не менее 16 мин и реактивных снарядов. Легкие ранения получили по меньшей мере трое израильтян, в том числе 12-летняя жительница города Сдерота.

В то же время израильская и палестинская переговорные группы проводят в сегодня, 12 декабря, первую официальную встречу после ближневосточного форума в Аннаполисе (США), где было достигнуто соглашение о возобновлении мирного диалога, передает местное радио.

Переговоры проходят в одной из гостиниц Иерусалима в закрытом для прессы режиме. Израильскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Ципи Ливни, палестинскую - экс-премьер Ахмед Куреи.

Ранее израильские СМИ сообщили, что встреча будет посвящена обсуждению преимущественно процедурных и регламентных вопросов. Диалог по существу стороны предполагают начать не ранее середины января, после визита в регион президента США Джорджа Буша.

Две недели назад в Аннаполисе премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас договорились возобновить после семи лет перерыва переговоры об урегулировании конфликта и попытаться выработать мирное соглашение до конца 2008 года.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях