ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Английские монахи отказались вернуть Франции ее последнего императора

Корреспондент.net, 12 декабря 2007, 20:06
0
9

Английские монахи отказали французскому правительству в просьбе передать останки Наполеона III для перезахоронения на родине.

Наполеон III, французский президент и император Второй империи, племянник Наполеона I, был пленен и низложен с трона во время Франко-прусской войны 1870 года.

С заключением мира он был освобожден и уехал в Англию, где и провел последние три года своей жизни.

С императрицей Евгенией и их единственным сыном Наполеоном Эженом он жил в графстве Кент, а когда умер, был похоронен был в местечке Чизлхёрст.

Через шесть лет в стычке с зулусами в Южной Африке погиб 23-летний Наполеон Эжен, состоявший на британской военной службе, и Евгения построила монастырь Сент-Майкл и мавзолей в городке Фарнборо на юге Англии, в графстве Хэмпшир.

Тела Наполеона III и его сына были перенесены в императорский склеп в аббатстве в 1888 году, а затем там же была похоронена и сама императрица, скончавшаяся в 1920-м.

Именно в Фарнборо и приехал Кристиан Эстрози, представитель министерства иностранных дел Франции, которое решило перезахоронить останки бывшего президента и императора - и сделать это к 2010 году, когда будет отмечаться 150-летняя годовщина перехода Ниццы под французский флаг. Это событие произошло в годы правления Наполеона III.

Монахи, однако, эмиссару Парижа отказали. Эстрози, тем не менее, после переговоров возложил цветы к императорской усыпальнице.

"Это была приватная беседа между мной и представителем министерства, и я был откровенен, - рассказал аббат Катберт Броган в интервью BBC. - Я думаю, он покинул нас с более полным пониманием того, что здесь покоится, и почему все и дальше должно оставаться так же".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях