ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Агент ЦРУ: Белый дом одобряет пытки

Корреспондент.net, 12 декабря 2007, 20:22
0
12

Использование ЦРУ пыток утапливанием в отношении лиц, подозреваемых в терроризме, было одобрено Белым домом, заявил вчера, 11 декабря, бывший сотрудник управления.

Это обвинение прозвучало на фоне растущего возмущения уничтожением видеозаписей допроса членов Аль-Каиды, сообщает британское издание The Times.

Джон Кириаку, бывший агент, сказал, что пытка утапливанием в отношении Абу Зубейды, первого главаря Аль-Каиды, пойманного после терактов 11 сентября 2001 года, сломила его менее чем за 35 секунд и "наверное, спасла жизнь многим".

Эта жесткая методика допроса, которую критики - и Кириаку - называют пыткой, была одобрена на самом высоком уровне в правительстве США, поведал Кириаку, который руководил группой, захватившей Зубейду.

Говоря о пытке утапливанием в отношении Зубейды - методике, симулирующей утапливание, - Кириаку заявил телекомпании NBC: "Такие вопросы с кондачка не решаются. Типа просыпается как-то утром офицер управления и думает себе: а не использовать ли мне сегодня продвинутую методику допроса? Нет! Такую методику может одобрить только Белый дом по согласованию с Советом национальной безопасности и Министерством юстиции".

Заявление Кириаку прозвучало после того, как глава ЦРУ был допрошен вчера на закрытых слушаниях на Капитолийском холме по поводу уничтожения пленок, на фоне обвинений, что управление пыталось скрыть улики незаконной пытки.

На пленках засняты допросы в тайных тюрьмах ЦРУ Зубейды и другого члена Аль-Каиды, Абда Аль-Нашири. После того как история просочилась в прессу, Майкл Хайден, директор ЦРУ, был вынужден признать на этой неделе, что пленки действительно были уничтожены.

Уничтожили их в 2005 году, когда сразу несколько американских судов постановили, чтобы ЦРУ и другие подобные агентства сохраняли пленки, относящиеся к допросам и предполагаемым нарушениям прав лиц, подозреваемых в терроре.

Министерство юстиции, генеральный инспектор ЦРУ и Конгресс дружно начали расследовать, почему и с чьего разрешения пленки были уничтожены. Чиновники разведки заявили, что разрешение на это дал Хосе Родригес, бывший глава тайного отдела ЦРУ. Но члены Конгресса полагают, что и он действовал по чьему-то указу.

Генерал Хайден говорит, что пленки были уничтожены, чтобы скрыть, какие именно агенты ЦРУ применяли пытки. Он сказал также, что комитеты по разведке Палаты представителей и Сената были уведомлены в 2003 году о существовании пленок и намерении уничтожить их.

Высокопоставленные члены комитета по разведке Палаты представителей как от республиканцев, так и от демократов написали в совместном заявлении, что их никогда не уведомляли о намерении уничтожить пленки.

Кириаку добавил также, что, когда к Зубейде применили пытку утапливанием, "в нем словно переключатель какой-то щелкнул". Он немедленно сломался и начал говорить. "На следующий день он заявил следователю, что ночью в камере его посетил Аллах и сказал ему сотрудничать со следствием". По словам Кириаку, сведения, предоставленные Зубейдой, позволили предотвратить "может быть, дюжину терактов".


В ходе пытки утапливанием заключенного связывают, закрывают ему рот пластиком или затыкают кляпом и льют воду ему в лицо. Заключенный начинает быстро вдыхать воду, из-за чего ему кажется, что его топят.

По материалам The Times, перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях