ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выплачены первые компенсации жертвам Третьего Рейха

Корреспондент.net, 20 июня 2001, 17:27
0
13

Германия начала выплату компенсаций тысячам бывших подневольных рабочих Третьего рейха. Первые взносы в размере 4400 долларов получили около 10 тысяч евреев, проживающих ныне в 25 странах, и столько же лиц других национальностей, живущих в Чехии. Началу выплат предшествовали долгие годы судебных тяжб и разбирательств.

За это время умерли многие из тех, кому удалось выжить в годы нацистского господства. По оценкам, компенсации должны получить примерно полтора миллиона бывших рабов Рейха, из которых евреи составляют 160 тысяч. Большинству из тех, кто остался в живых, сейчас под 80 и больше.

Выплаты производятся из фонда в 4,5 миллиарда долларов, учрежденного правительством Германии и крупнейшими промышленными компаниями страны. На предприятия этих компаний - или их предшественниц - в годы нацизма силой сгоняли миллионы людей из самой Германии, ее союзниц и завоеванных ею стран, сообщает Би-би-си.  Работать им приходилось зачастую в невыносимых условиях.

Соглашение о компенсации было достигнуто уже два года назад, но до сих пор выплаты не начинались из-за неурегулированности ряда юридических вопросов. Германия дожидалась решения по нескольким искам, которые рассматривались в США, желая удостовериться в том, что с завершением выплат из ныне существующего фонда вопрос о компенсациях будет закрыт.

После войны Германия выплатила в общей около 60 миллиардов долларов в качестве возмещения за злодеяния нацистов, но из этих денег ничего не досталось бывшим подневольным рабочим.

ТЕГИ: ЮщенкоБандераУПАОУН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях