ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Между Россией и Британией разгорелся новый скандал

Корреспондент.net, 13 декабря 2007, 09:27
0
13

МИД РФ объявил о закрытии отделений Британского совета в российских регионах. Великобритания призвала Москву не нарушать существующий договор о работе Британского совета в России и не политизировать деятельность этой культурной организации.

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд осудил решение российских властей ограничить работу Британского совета в России. "Мы думаем, что это очень серьезный и незаконный шаг", - заявил Милибанд, выступая в британском парламенте.

Он напомнил, что в настоящее время лишь в двух странах мира официально запрещена культурно-образовательная деятельность Британского совета - в Мьянме и в Иране. "Я очень надеюсь, что сегодняшнее заявление России не означает, что она собирается предпринять шаги в подобном направлении", - отметил глава Форин-офиса.

Ранее в среду МИД РФ объявил о закрытии отделений Британского совета в российских регионах с 2008 года, так как их деятельность якобы не соответствует российскому законодательству.

По словам официального представителя российского МИД Михаила Камынина, работа подобных учреждений должна была регулироваться двусторонним соглашением о культурных центрах. Однако, напомнил Камынин, предпринятые британской стороной в июле этого года недружественные действия в отношении Российской Федерации, сопровождавшиеся введением целого набора дискриминационных мер, сорвали усилия по подготовке этого документа.

В июле официальный Лондон принял ряд политико-дипломатических мер в отношении Москвы в ответ на отказ выдать Великобритании предпринимателя Андрея Лугового, которого британцы обвиняют в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. В ответ на это Форин-офис распространил заявление, где призвал не увязывать решение Британского совета о закрытии отделений в российских регионах с отказом РФ выдать для проведения суда в Великобритании бизнесмена Андрея Лугового.

В МИД Соединенного Королевства подчеркнули, что Британский совет - это культурное, а не политическое учреждение

Великобритания считает законной базой для деятельности Британского совета в России двустороннее соглашение от 1994 года. Тем не менее с начала 2008 года деятельность отделений Британского совета в регионах РФ, за исключением московского офиса, будет свернута.

По материалам Вести

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях