ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня будет подписана новая конституция Евросоюза

Корреспондент.net, 13 декабря 2007, 09:55
0
7

В Лиссабон съезжаются главы 27 государств членов ЕС на церемонию подписания нового конституционного соглашения, условия которого были одобрены еще в октябре.

Лиссабонский договор заменит старый проект европейской конституции, который отвергли граждане Франции и Голландии в ходе референдумов.

"С достижением этого соглашения Европа вышла из своего институционного кризиса", заявил премьер-министр председательствующей в ЕС Португалии Жозе Сократеш.

В ходе обсуждения нового проекта конституции проходили острые дебаты. Для его одобрения лидерам стран ЕС пришлось пойти на компромисс с Италией и Польшей, которые протестовали против первоначального проекта соглашения, угрожая наложить на него вето.

Новая конституция ЕС предусматривала уменьшить число депутатов от Италии в Европарламенте. Это могло привести к тому, что итальянцы имели бы меньше представителей в Европарламенте, чем французы и британцы.

Однако итальянский премьер Романо Проди настоял на своем, заставив своих коллег по ЕС пойти на компромисс, предоставив Италии дополнительное место в Европарламенте.

В результате, Италия сохранит паритет представительства в Европарламенте с Великобританией и будет иметь лишь на одно место меньше, чем у Франции.

В свою очередь поляки требовали, чтобы страны, протестующие против принятия того или иного предложения, но оказавшиеся в меньшинстве, имели право временно замораживать принятое решение.

Так же, как и Италия, Варшава отстояла свое, и ее требования были внесены в текст нового соглашения.

Лиссабонский договор, в отличие от прошлого, уже не предусматривает общей символики - флага и гимна ЕС.

Но вводит два новых влиятельных поста - президента ЕС, которого будут выбирать на 2,5 года, а также заместителя председателя Еврокомиссии, которым станет верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности.

Если новая конституция успешно пройдет подписание и ратификацию всеми членами ЕС, то она должна вступить в силу в 2009 году.

По материалам Вести.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях