ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс США запретил ЦРУ пытать на допросах

Корреспондент.net, 13 декабря 2007, 23:57
0
5

Конгресс США 13 декабря проголосовал за запрет жестких методов допроса, таких как "симуляция утопления", использовавшихся ЦРУ при допросах подозреваемых в терроризме.

222 конгрессмена проголосовали за запрет, 199 - против. Теперь служащим ЦРУ, допрашивающим предполагаемых террористов, придется согласовывать свои действия с правилами армейского устава, составленного в соответствии с Женевской конвенцией, запрещающей пытать пленных.

"Я рада, что этот законопроект распространяет на персонал разведывательного сообщества запрет пыток, содержащийся в полевой инструкции сухопутных сил США", - говорится в распространенном в Вашингтоне в четверг после голосования заявлении спикера палаты представителей американского конгресса демократки Нэнси Пелоси.

"Важно, чтобы практика ведения допросов в нашем правительстве не отличалась от ведомства к ведомству и чтобы применяемые методы были законными, обеспечивали получение надежных разведданных и отражали ценности нашей страны", - отметила Пелоси.

Конгрессмены утвердили законопроект о бюджете американской разведки, проигнорировав угрозу вето со стороны президента США Джорджа Буша.

Днем ранее в конгресс поступило заявление Белого дома, в котором законодатели были официально уведомлены, что Буш наложит вето на законопроект о бюджете американской разведки, если в нем останется требование о распространении на американскую разведку методов допросов, применяемых в Пентагоне.

Это требование "не позволит США проводить законные допросы старших террористов Аль-Каиды для получения разведданных, необходимых для того, чтобы защитить американцев от терактов", говорится в заявлении Белого дома.

Данное требование конгресса "не позволит президенту предпринять законные действия, необходимые в военное время для защиты американцев ото нападений", говорится в документе.

После сегодняшнего голосования в палате представителей законопроект должен быть утвержден в сенате США, где, как ожидается, он также будет одобрен в ближайшие дни, несмотря на угрозу вето со стороны Буша.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях